Два часа не смолкали в редакции звонки желающих задать вопросы  заместителю Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александру Владимировичу Воропаеву.  Рубка деревьев, незаконные свалки,  сбросы вредных стоков в реки, парковки автомобилей на газонах, неэффективное расходование бюджета на озеленение... Ориентируясь на вопросы читателей, вполне можно составить карту экологических проблем наших городов и поселков.

– Здравствуйте. Меня зовут Марина,  я живу в Ростове. Меня интересует, как избавиться от таких отходов, как ртутные термометры, энергосберегающие лампы. Ведь в обычный  мусорник их не выбросишь, как и обычные батарейки? Может, установить урны для их сбора в супермаркетах? Или  обязать управляющие компании многоквартирных домов собирать их? Как вы думаете?

– Хороший вопрос! Проблема не нова, на федеральном уровне проведена большая работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе регламентирующего раздельный сбор отходов и осветительных приборов, батареек, ртутьсодержащих термометров в том  числе. Такие отходы не подлежат захоронению на обычных полигонах, а утилизируются специализированными организациями. Начало действия новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами перенесено до 1 января 2019 года. Новеллы законодательства обязывают УК (или органы местного самоуправления) определить места сбора таких отходов, оповестить жильцов о новых правилах. Платить за содержание мест накопления и утилизацию энергосберегающих ламп, батареек, ртутных термометров будут собственники отходов, то есть сами жильцы.

– Спасибо за ответ!


– Здравствуйте,  меня зовут Любовь, я ростовчанка.  Проживаю  в микрорайоне «Суворовский».  Нас мучают сбросы в речку Темерник. Ее превратили в сточную канаву! Все живое в такой воде дохнет,   дети болеют, тяжелый запах чувствуется  на расстоянии  сотен метров от берега.  Куда мы только не обращались и не писали! Перемен никаких! Вы нам поможете?

– Мы в курсе вашей проблемы. Действующим законодательством не допускается осуществление сброса сточных вод в водные объекты с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В настоящее время природоохранной прокуратурой принято решение о проведении проверки деятельности контролирующих органов и органов местного самоуправления при решении вопросов водоотведения от микрорайона «Суворовский» в соответствии с природоохранным законодательством. При установлении фактов нарушения законов будут приняты меры прокурорского реагирования.

– А будет ли публиковаться ответ в газете «Наше время»? Мы ее подписчики, потому нам удобнее увидеть ваш ответ  именно там.

– Конечно, мы сообщим в газету о результатах проверки!

– Спасибо вам большое! Будем ждать!


– Звоню вам из Батайска, меня зовут Елена, здравствуйте! У нас в Авиагородке всегда все было в порядке с озеленением – парк, прекрасная роща. Но недавно земли нашего Авиагородка  Министерство обороны передало городу. И сразу начались проблемы – варварская рубка деревьев.

Кто только сюда не приезжает пилить – и МЧС, и какие-то непонятные люди.  Представляться они не хотят, документов не показывают. Спилят несколько деревьев – и сразу уезжают. А рубят только здоровые деревья, несмотря на то, что хватает и сухостоя. У нас рядом трасса, мы опасаемся, что без зеленой защиты выжить будет сложно. Мы обращались в городскую администрацию, чтобы продумать вместе новое озеленение. Но все происходит так формально –  сунули саженец в лунку, не огородили, забыли полить – растение погибло… Не по-хозяйски это.  Что делать, куда обращаться?

– По вопросу незаконной рубки вам надо обращаться в городскую администрацию, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, административную инспекцию Ростовской области, органы внутренних дел. Если, по вашему мнению, они бездействуют, соберите все свои обращения, ответы на них и направьте нам в природоохранную прокуратуру, где дадут оценку действиям органов государственной власти, а точнее, бездействию.

– Какие документы должны быть у рабочих, подтверждающие право на вырубку?

– Любая легитимная вырубка должна вестись по специальному разрешению органов местного самоуправления после того, как деревья обследованы специально уполномоченной комиссией, в том числе с привлечением дендролога. Именно эти специалисты определяют, насколько жизнеспособно дерево, какие мероприятия необходимо провести. В разрешении, подписанном главой местной администрации или его замом, должно быть указано, где, когда и сколько деревьев будут вырублены, а также где и в каком объеме будет проведено компенсационное озеленение.

– А как быть, если рабочие не показывают никаких разрешений?

– Если вы по объективным причинам считаете, что деятельность лиц, производящих рубку зеленых насаждений, является противоправной (осуществляется без разрешения либо с нарушением законов), вы можете обратиться в органы внутренних дел. Сотрудники полиции вправе проверить основания осуществления деятельности, пресечь незаконную вырубку, привлечь нарушителей к ответственности. В зависимости от величины ущерба это может быть не только административная, но и уголовная ответственность.

– Спасибо!


– Добрый день! Вам звонит Марина из Ростова.  У нас такая проблема: мой сосед по лестничной площадке делает ремонт и выносит весь строительный мусор, включая старые двери и оконные рамы, во двор или оставляет около подъезда. А иногда – и на лестничной площадке. Можно ли его за это оштрафовать?  Кто  вообще отвечает за вывоз таких отходов? Он сам или управляющая компания?

– Оплачивают вывоз отходов те, у кого они образовались,  то есть жильцы. Помните, в квитанции по оплате услуг ЖКХ есть отдельная графа – «вывоз ТБО», то есть твердых бытовых отходов. Управляющая компания организует сбор и вывоз мусора, крупногабаритного – в том числе. Потому ваш сосед должен отнести скопившийся у него мусор, в том числе строительный и крупногабаритный, на специально оборудованную площадку, где стоят мусорные баки. Если УК не справляется со своими обязанностями и не организует своевременный вывоз мусора, жильцы могут обратиться в административную инспекцию Ростовской области, которая осуществляет свою деятельность и на территории г. Ростова-на-Дону. А лестничные площадки, дворы – не место для накопления мусора.  Напомните соседу, что на территории всех муниципальных образований действуют правила благоустройства. Того, кто их нарушает, административная инспекция вправе наказать рублем, то есть привлечь к административной ответственности.

– Спасибо за совет!


– Добрый день! Владимир Иванович из Ростова. Вопрос у меня такой:  на проспекте Буденновском, да и на других центральных улицах Ростова, вырублены практически все деревья.  А не высажено ни одного, исключая Большую Садовую.  Регулируется ли какими-нибудь правилами, сколько зеленых насаждений должно быть на  улице?

– Законодателем установлены нормативы озеленения территории, которые рассчитываются исходя из численности населения, площади муниципального образования. А вот где новые деревья будут высажены – все зависит от решения органов местного самоуправления.  И часто бывает, что вырубают деревья в одном месте, а высаживают совсем в другом…

– Неутешительный ответ.  Но спасибо за разъяснение!


– Здравствуйте! Сергей Александрович из Ростова беспокоит. Я добираюсь до работы городскими маршрутками №№ 51, 61. Часто замечаю, что у многих из них дым выхлопа черный. Кто отвечает за это? Кому пожаловаться на загрязнение городского воздуха?

– Выпускают в рейс маршрутные автобусы  специализированные организациии – перевозчики. Такие организации обязаны регулярно проводить мероприятия по контролю токсичности и дымности отработанных газов, а также технические осмотры автотранспортных средств. А если дым черный, то, возможно, на линию выпущен неисправный автобус. Сначала вам стоит обратиться  в эксплуатирующую организацию, не  будет реакции – обращайтесь в ГИБДД, инспекторы произведут замеры, и если обнаружатся нарушения, то сотрудники полиции вправе привлечь таких нарушителей к административной ответственности.

– Спасибо, попробую!


– Добрый день! Меня зовут Марина, живу в Таганроге.  У меня такая проблема (смеется) – весна пришла. Снег растаял и обнажились все свалки. Пройти неприятно. Кому жаловаться? Что вообще с этим делать?

– Здравствуйте, Марина! Вы правы, весна пришла… Если обнаружили свалку на территории муниципального образования  – обращайтесь в административную инспекцию РО, министерство природных ресурсов и экологии РО, а если свалка  в водоохранной зоне реки или моря – в департамент Росприроднадзора по ЮФО.

– Спасибо вам!


– Здравствуйте, я Ирина Алексеевна, живу в Батайске. Я хотела прислать вам материалы и фотографии о вырубке деревьев в нашем городе. Какой у вас электронный адрес?

– Конечно, присылайте! Наш адрес: taganrog_pr_pr@donpac.ru  Будем ждать вашего письма!

– Записала! Спасибо!
Подготовила Елена СЛЕПЦОВА
Видео Владимира Апарина


Продолжение в №129