Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, доктор юридических наук, профессор Ирина РУКАВИШНИКОВА – о реалиях работы депутатов регионального парламента. 

– Ирина Валерьевна, как депутаты участвуют в распределении средств областной казны?

– Есть несколько каналов получения информации о наиболее острых проблемах наших округов и их жителей. Это и предвыборные наказы, и регулярные приемы граждан, и диалог с главами и депутатами поселений и муниципальных районов. Выбираем то, что нужно сделать срочно, в первую очередь. Например, очистные сооружения в Миллерово или спорткомплекс с бассейном.

Потом профильные министерства составляют списки объектов, закладывают их финансирование в областной бюджет. Мы, депутаты, его принимаем, а при поступлении целевых средств или дополнительных доходов бюджет корректируем. 

Раз в год по решению губернатора из областного бюджета каждому депутату Законодательного собрания выделяется от одного до двух миллионов рублей на решение проблем наших избирательных округов. Это не означает, что они перечисляются депутату на спецсчет или персональную карточку. Мы вместе с территориями выбираем, что нужно сделать в первую очередь. Например, в начале этого года сразу несколько депутатов объединили свои «депутатские фонды» и приобрели новые машины «скорой помощи» для Каменского района.

– Основная работа депутата – принимать законы?

– Очень важно знать, как принятые нами законы работают. Поэтому мы проводим мониторинг применения действующего законодательства. Наш комитет, например, использует этот инструмент регулярно. Приведу пример. Областной закон о бесплатной юридической помощи, принятый в 2013 году. Некоторые категории граждан, которым такая помощь, безусловно, необходима, в первую редакцию текста закона не вошли. Поэтому по предложениям адвокатского сообщества мы неоднократно расширяли перечень включенных туда категорий.

В 2015 году провели мониторинг и выявили – люди мало знают о самой возможности получить бесплатную правовую помощь. Мы провели соответствующую работу, и сегодня закон работает в полной мере.

Другой пример – закон о гражданской инициативе. Более двух лет он был невостребованным документом. После мониторинга применения данного закона мы внесли в него изменения. В частности, сбор подписей в поддержку своего законодательного предложения инициативная группа теперь может проводить и через сеть Интернет, а не только в бумажном виде. 

И почти сразу же первая инициативная группа миллеровчан появилась. Их предложение касалось ужесточения ответственности за несоблюдение правил благоустройства по двум составам и обсуждалось широко. Да, инициатива набрала чуть больше половины необходимых 20 тыс. голосов, но велика вероятность, что по одному из составов – содержание домашних животных – она найдет воплощение сразу на федеральном уровне.

– Часто ли люди приходят к вам на прием за «волшебной таблеткой»?

– Часто. Но не совсем так, как вы спрашиваете. Чаще люди приходят с верой, что «волшебная таблетка» где-то и для кого-то вообще существует, но уже без надежды, что именно по их проблеме она сработает.

Иногда максимум, что может сделать депутат – это помочь написать исковое заявление в суд или дать правовую консультацию.

Кстати, буквально на днях было подписано соглашение между донским парламентом и адвокатской палатой, в рамках которого мы сможем приглашать на свои депутатские приемы профессиональных юристов. Это очень важно, так как 90 %, если не более, всех обращений так или иначе касаются правовой сферы.

Но очень важно понимать, что мы не можем вмешиваться в работу органов исполнительной или судебной власти, подменять собою прокуратуру, суд, следственный комитет и т.д. мы имеем возможность направить туда депутатский запрос по той или иной проблеме жителей области. Иногда это помогает. К примеру, одному жителю моего избирательного округа не хотели выдавать паспорт. Даже после решения суда в его пользу. Депутатское вмешательство помогло, но паспорт выдала именно та служба, которая этим занимается, а не я. 

–  Из вашего депутатского опыта  –  какая у жителей Ростовской области самая большая общая проблема?

– Пожалуй, нехватка правовой культуры, элементарных правовых знаний. Этому, конечно, есть объективные причины – многие родились и выросли в совершенно другом государстве, с иным законодательством, с иными приоритетами. И наше современное законодательство постоянно и стремительно меняется.

Но есть и отчетливый человеческий фактор. К примеру, люди  становятся собственниками земли, квартир, домов, вступают в кредитные отношения, но нередко забывают о том, что это не только определенный актив, но и определенное обязательство…

Скажу отвлеченно. Когда наступает осень или зима, мы одеваемся в соответствии с погодой, не ожидая подсказки от правительства или депутатов. А когда точно такие же серьезные изменения происходят в нашем правовом поле, мы не обращаем на них внимания. И очень часто оказываемся на правовом «льду» буквально «босиком». Это  отсутствие правовой грамотности и ведет к определенной бесправности очень многих наших земляков. 

Знать, что именно можно и нужно, а что – нельзя,  жизненно необходимо для каждого. Поэтому правовое просвещение нужно начинать со школьной скамьи, и мы обязательно придем к этому. Без знания, понимания и принятия как своих собственных прав и обязанностей, так и прав и обязанностей всех остальных людей говорить о правовом государстве не приходится. Поэтому лично я ставлю в своей депутатской работе правовое просвещение граждан на первое место.