Продолжение. Начало в № 142
На прямой линии с читателями «Нашего времени» – Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр ВОРОПАЕВ



– Здравствуйте, я из Ростова звоню, – представляется Сергей Павлов. – Ехали мы на днях в сторону Рожка. На мосту через Миусский лиман видели, как три пацана, которым лет по пятнадцать, закидывали в воду «пауков». Такая рыбалка разрешена? На самом Миусе любительское рыболовство не запрещено? Можно ли рыбалить там бесплатно?

– В Миусском лимане – от Николаевского моста до моста автомобильной дороги «Таганрог-Мариуполь» – запрещена добыча всех видов водных биоресурсов. А вот спортивное и любительское рыболовство на акватории самой реки Миус не запрещается. Если соблюдать, конечно, те ограничения, которые установлены Правилами рыболовства. Речь, в частности, идет о суточной норме вылова, разрешенных орудиях лова.

– Насчет орудий поподробней…

– Мы с вами говорим о любительском и спортивном рыболовстве. Правильно?

– Да…

– Запрещены при таком лове сети и ловушки всех типов и конструкций (за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи пресноводных раков), отцеживающие и обьячеивающие орудия и приспособления.

– Какие конкретно?

– Всевозможные. Это – бредни, неводы, волокуши, наметки, подъемники, «телевизоры», «экраны», «пауки», «хватки», «буры», «черпаки», «накидки», «косынки», «саки».

– А живца «черпаком» можно ловить?

– Для добычи живца, кроме особо ценных и ценных видов рыб, рыболов может применить не более одного подъемника («паука») и «черпака», размером, не превышающим 100 сантиметров и шагом ячеи не более 10 миллиметров.


– Сергей Рыков из Батайска. Не пора ли из Красной книги выводить шемайку? Популяция этой рыбки, похоже, восстановилась. На рынках её полно…

– Основанием для исключения из Красной книги России или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира являются данные о восстановлении его численности и ареала.

Иные данные, которые свидетельствуют об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае безвозвратной потери (вымирания). Так вот, объективных данных о необходимости исключения азово-черноморской шемаи из Красной книги России пока нет. 

Напомню, что эту Красную книгу ведет Минприроды страны. Для выработки предложений и рекомендаций создают Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных и растений, которая взаимодействует с РАН, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти регионов. 

– Вас из Батайска Михаил Казьмин беспокоит. Дешевые китайские сети из лески продаются всюду – и на рынке, и в Интернете. Браконьеры не дорожат такими снастями, бросают при появлении патруля. Масштабы этого бедствия достоверно вряд ли кто знает. Но очевидно, что они велики. Не лучше ли перехватывать эту паутину на суше – путем запретов на ее продажу и реального их соблюдения?

– С 1 января 2020 года вступит в законную силу статья 9 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Оборот жаберных сетей на российской территории будет запрещен. Исключение – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых федеральное правительство определит особенности оборота и применения таких сетей.

Видео Владимира АПАРИНА