Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Евгений Николаевич КАЗАНОВ ответил на вопросы читателей «Нашего времени»

Окончание. Начало в № 369

Про взыскания

– Такой вопрос к вам. Приятель серьезно заболел. Сейчас находится в больнице. Ему потребуется большой период реабилитации. Скажите, пожалуйста, можно ли приостановить удержание средств в счет погашения долга?

– Ваш товарищ имеет право обратиться в суд, предоставив документы, подтверждающие его сложную жизненную ситуацию. Как только суд удовлетворит иск, приставы будут вправе приостановить удержания.


– Звоню из Волгодонска. Меня зовут Мария Александровна. Еще в 2010 году дала деньги в долг под расписку. Приставы вернули исполнительные документы с указанием, что невозможно установить имущество должника. Я сама позвонила его супруге и выяснила, что все имущество записано на нее. Вот ведь как!

– Они состоят в законном браке?

– Нет, хотя живут вместе 15 лет и имеют общего ребенка.

– Случай действительно непростой. Но можно подать иск в суд о выделении из совместно нажитого имущества доли должника, на которую в дальнейшем приставы смогут наложить арест, реализовать и вернуть деньги вам в счет погашения долга.


– Меня зовут Елена Александровна. Приставы начали высчитывать из моей пенсии 50 % в счет погашения долга перед банком. Но на моем иждивении – трехлетний внук и дочь, то есть его мама – инвалид 2-й группы. Сейчас вот нахожусь с внуком в больнице, где ему предстоит операция. Как жить на оставшиеся после вычетов деньги?

– Вы обращались с ходатайством об уменьшении удержания?

– Обращалась. Мне отказали.

– Елена Александровна, какая у вас пенсия?

– Ну, пенсия у меня высокая... 19 тысяч рублей.

– То есть после удержания 50 % остается сумма не меньше величины прожиточного минимума.

– Но почему приставы не пришли к нам и не посмотрели, в каких условиях мы втроем живем?

– А к чему бы это привело? Так как есть решение суда, с вас бы не прекратили удерживать средства в счет погашения долга.

– Но хотя бы удерживали не 50 %.

– Елена Александровна, я понимаю, что вы тратите деньги на то, чтобы кормить, одевать, лечить внука и всячески поддерживаете свою дочь. Я еще раз посмотрю ваше ходатайство – есть ли хоть какое-то основание для уменьшения удержания. Но сразу скажу, что при высоком размере вашей пенсии принять такое решение сложно.


– Вас беспокоит Александр из Беларуси. Мой должник живет в Ростовской области. У меня есть информация, что он уже перечислил судебным приставам сумму по исполнительному производству, но мне деньги не переслали.

– Я вас понял, Александр. Если деньги действительно поступили к нам, исправим ситуацию.

– Спасибо. Рассчитываю на ваше содействие.


– Евгений Николаевич, отец моего ребенка – гражданин Сирии – исчез и не платит алименты. По информации розыска, он находится в Сирии. Но по моим данным, он уже и не в Сирии вовсе...

– А где?

– В Европе, Дании, Италии... Неужели ничего нельзя сделать? И могу ли я увидеть документы розыска?

– Мы работаем на территории России и со странами, с которыми у нас заключены международные соглашения о правовой помощи...Что касается документов розыска – вы их увидеть не имеете права, но можете затребовать официальную справку о результатах розыска. Я посмотрю, что можно сделать в такой непростой ситуации, когда по информации розыска отец ребенка находится в Сирии, а вы предполагаете, что он совсем в другой стране...

– Буду очень благодарна за любую помощь в решении моей проблемы.


– У меня – большая неприятность: затопило квартиру из общего стояка во время так называемой промывки системы отопления. Хочу взыскать ущерб с организации, обслуживающей дом...

– У вас уже есть судебное решение с указанием суммы возмещения ущерба?

– В том-то и дело, что у меня еще нет даже акта о залитии. Управляющая компания ведет себя по-хамски. Словом, не дает акт о залитии. Ума не приложу, как быть?

– Этот вопрос напрямую не относится к компетенции службы судебных приставов. Тем не менее советую зафиксировать результат залития на фото и видео, попросить соседей письменно подтвердить данный факт и обратиться в суд с иском: обязать управляющую компанию составить акт о залитии. Затем вы уже сможете подать в суд другой иск – непосредственно о возмещении ущерба.

Когда у вас будет такое решение суда, на основании исполнительного документа приставы возбудят исполнительное производство и приступят к своим обязанностям по взысканию денежных средств.

– Спасибо большое, что подсказали, в каком порядке действовать.

Про приставов

– Евгений Николаевич, здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Несколько лет назад хотел устроиться в службу судебных приставов, но смутил не очень высокий уровень зарплаты. Сейчас с работой стало тяжеловато, опять вернулась мысль о вашем ведомстве. Тем более слышал, что с 1 января 2020 года приставов планируют приравнять к полицейским и, соответственно, получать они станут больше...

– Как говорится, доживем до января – посмотрим. Но вы же понимаете, если приставов приравняют к полицейским, требования к кандидатам, в том числе по состоянию здоровья, будут соответствующие. А вообще хочу сказать, что главным при принятии решения работать у нас должен все-таки быть не финансовый интерес, а желание служить букве закона.

– Тут я с вами, конечно, согласен.


– Пожалуйста, ответьте на вопрос относительно намерения ввести у нас в стране службу частных судебных приставов. Лично у меня эта идея не вызывает одобрения. Опасаюсь, что частники будут записывать в должники кого придется и приходить к нам домой, описывать имущество, накладывать аресты на счета без суда и следствия...

– Думаю, без судебного решения совершать подобные действия частным приставам законодательство уж точно не позволит. Но от мошенников нужно уметь защищаться. Лучший способ – пользоваться банком исполнительных производств. Он расположен на сайте нашего ведомства. Там каждый гражданин может узнать – имеется ли в отношении него исполнительное производство. Если нет, то он никому ничего и не должен! Тогда у кого какие к нему вопросы?..

– Спасибо большое за такую важную информацию.


Ряд вопросов, поступивших на прямую линию и требующих более детального рассмотрения, взяты главным судебным приставом Ростовской области на личный контроль. О результатах мы расскажем на страницах «Нашего времени» дополнительно.