7 февраля Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку. Что это значит и какие последствия будет иметь для нас с вами? На эти и другие вопросы отвечает управляющая отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья ЛЕОНТЬЕВА:


Управляющая отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья ЛЕОНТЬЕВА: «Сейчас есть потенциал и для дальнейшего снижения процентных ставок. В частности, этому будет способствовать решение Банка России, принятое 7 февраля».

– Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центральный банк Российской Федерации выдает кредиты коммерческим банкам. И в то же время это максимальный процент, по которому принимает у них деньги на депозиты. Еще ключевую ставку называют главной цифрой экономики.

Как изменения ключевой ставки сказываются на потребителях?

– Если Банк России снижает ключевую ставку – что мы и наблюдаем в последнее время – то деньги в экономике становятся дешевле. Вслед за ключевой ставкой снижаются процентные ставки по кредитам и депозитам в банках. Кредиты становятся доступнее, а депозиты – менее доходными. Население и предприятия в такой ситуации менее охотно сберегают и берут больше кредитов, а значит, больше тратят на покупки и больше инвестируют. Это приводит к увеличению спроса и, как следствие, может несколько ускорить рост цен, то есть повысить инфляцию.

Люди склонны рассматривать снижение цен как положительное явление, в то время как рост цен воспринимается, как правило, негативно. Однако если цены вообще не растут или снижаются, люди откладывают покупки и, как следствие, – производители вынуждены сокращать производство из-за снижения спроса. В результате экономика перестает развиваться, и доходы населения не увеличиваются. Поэтому важно, чтобы инфляция находилась на стабильно низком уровне. Банк России ставит перед собой задачу постоянно поддерживать инфляцию на целевом уровне вблизи 4 %. Сейчас инфляция в нашей стране заметно ниже 4 %. В январе текущего года она достигла 2,4 %, а в Ростовской области еще ниже – 2 %, и Банк России последовательно снижает ключевую ставку, чтобы поддержать спрос и экономическую активность.

Из ваших слов следует, что цены растут несильно, но, когда приходишь в магазин, ты видишь, что, например, гречка, говядина, сыры подорожали чрезвычайно.

– Прежде всего, важно понимать, что инфляция по определению – это рост цен. Даже при самой низкой инфляции цены все же медленно, но растут. Также мы все склонны воспринимать инфляцию в магазине как гораздо более высокую. И на это есть несколько причин.

Во-первых, нужно учитывать, что инфляция, о которой мы с вами сейчас говорим, – это годовой показатель. Годовая инфляция показывает, как изменились цены за последние 12 месяцев, то есть, например, в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года. Но когда мы приходим в магазин, то, как правило, сравниваем цены за более короткие периоды времени.

Мало кто может вспомнить, какие цены были год назад. Тем не менее, важно анализировать именно годовую динамику. Это позволяет исключить временные изменения цен, связанные с сезонностью. Например, цветы ежегодно дорожают накануне 8 марта и 1 сентября, но в дальнейшем их цена снижается.

Еще одна причина, из-за которой может казаться, что цены изменились, – несовпадение нашей личной потребительской корзины с набором потребительских товаров и услуг, который используют органы статистики для расчета инфляции. Росстат фиксирует изменение цен более чем на 500 товаров и услуг. Что-то из этого мы потребляем, а что-то – нет. Например, семьи с детьми довольно много тратят на детскую одежду, игрушки, детское питание, покупают товары для школы. У пожилого человека или совсем молодых людей таких расходов не будет.

Кроме того, при расчете официальной инфляции фиксируются цены в различных торговых точках в ряде населенных пунктов региона. Мы же, как правило, посещаем определенный круг магазинов. И цена, которую мы видим в супермаркете рядом с домом, может не совпадать со средней ценой данного товара в Ростовской области.

Как изменение ключевой ставки скажется на тех, кто взял кредит?

– Любое изменение ключевой ставки Банка России – это сигнал для финансового рынка об изменении стоимости денег в экономике. Однако требуется некоторое время на то, чтобы кредитные ставки отреагировали на изменение ключевой ставки. Обычно этот период составляет 2-4 месяца для ставок по краткосрочным кредитам и до 9 месяцев – по долгосрочным. Как я уже говорила, снижение ключевой ставки Банка России приводит к уменьшению ставок по кредитам в банках. Так, последовательное снижение Банком России ключевой ставки во втором полугодии прошлого года стало одной из причин достижения средней ставки по ипотечным кредитам исторически минимального уровня. Например, в Ростовской области она опустилась до 9,1% в декабре 2019 года. Сейчас есть потенциал и для дальнейшего снижения процентных ставок. В частности, этому будет способствовать решение Банка России, принятое 7 февраля.

Можно ли рассчитывать владельцам кредита на то, что им понизят процентную ставку?

– Что касается изменения процентных ставок, как, впрочем, и других условий по ранее заключенным кредитным договорам, то это полностью зависит от политики финансовой организации и условий конкретного договора. Поэтому с этим вопросом необходимо обратиться в свой банк. Также можно, изучив рынок, найти более выгодное предложение и перекредитоваться.