За какой дом не надо платить налог после продажи? Нужен ли кассовый аппарат самозанятым? Может ли индивидуальный предприниматель перейти на НПД? На вопросы читателей по редакционному телефону отвечали начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ростовской области Людмила БАБИЧ и начальник отдела налогообложения юридических лиц Сергей БАКУЛИН


Налоговый вычет рассчитают в личном кабинете

– Добрый день! Вам позвонила Любовь Александровна, давняя подписчица газеты «Наше время». Я очень благодарна газете, что она организует такие полезные для нас прямые линии. А вам большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

А теперь – мой вопрос. В 2018 году сын купил квартиру, и как раз на такой же прямой линии с сотрудниками налогового управления нам очень понятно объяснили, как получить за покупку жилья налоговый вычет на работе. Мы собрали все необходимые документы и пошли в налоговую. С документами все оказалось в порядке, и нам дали на заполнение налоговую декларацию. И тут начались проблемы…

– Какие проблемы?

– Как выяснилось, этот довольно объемный бланк не так-то просто заполнить – знаний и практики не хватает. А консультаций в налоговой не дают. Зато за пределами службы тут же нашлась «доброжелательница», которая за две тысячи предложила выполнить за нас всю эту канцелярскую работу. Но передавать свои персональные данные неизвестно кому довольно опасно, да и денег жалко…

– У вас есть личный кабинет налогоплательщика?

– Кажется, есть… Да, сын регистрировался.

– В таком случае он вполне может заполнить декларацию через личный кабинет. Там вы в автоматизированном режиме вносите необходимые данные, при необходимости подтверждаете их документами. Интерфейс настолько прост, что достаточно забить необходимые реквизиты – и программа автоматически произведет расчет суммы налогового вычета.

Если итоговая сумма вызывает сомнения, перепроверяете данные, исправляете ошибки и повторно производите с помощью программы расчет. Потребуется еще оформить электронную подпись, что делается здесь же, в личном кабинете. И проверенную декларацию вы из своего личного кабинета отправляете в налоговую.

Если у вас нет личного кабинета, зайдите на сайте налоговой службы. Там есть программа декларации 3-НДФЛ. Вы бесплатно скачиваете эту программу, и она распаковывается и устанавливается на вашем компьютере. Эта программа тоже проста в заполнении. Вы вносите все реквизиты, рассчитываете и распечатываете результат. Если в процессе заполнения возникнут вопросы, позвоните на горячую линию в налоговый орган – и вам окажут помощь в телефонном режиме.

Кстати, в налоговых органах есть гостевые компьютеры, где установлены необходимые программы – в частности, для заполнения декларации. Можно подойти и заполнить, а при затруднении администратор подскажет правильные действия.

Так что пользоваться услугами сомнительных граждан за наличный расчет вовсе не нужно.

– Вот спасибо. И снова мне помогла прямая линия со специалистами…



– Вас беспокоит Елена из Ростова. Добрый день. У меня к вам целых два вопроса.

– Слушаем вас.

– Мои дети продали квартиру за полтора миллиона, а потом купили за три миллиона сто тысяч. Надо ли им подавать налоговую декларацию?

– Елена, скажите, пожалуйста, как долго находилась в собственности квартира, которую продали?

– Она была лет двадцать в собственности…

– Если квартира находилась в собственности более пяти лет, то декларацию по ее продаже подавать не нужно.

– А налоговый вычет при покупке квартиры получить можно?

– Ваша дочь получит налоговый вычет при покупке квартиры, если раньше она этим правом не пользовалась. Ей вернут уплаченные работодателем налоги на доходы. В случае наличия работы, конечно.

– Только она одна? А муж получит налоговый вычет? Купленная квартира оформлена в долевой собственности.

– Тогда и ваша дочь, и зять могут получить налоговый вычет. Если оба они работают и вычетом раньше не пользовались. Но 13 % каждому из них могут вернуть только от суммы не более двух миллионов. Так как квартира куплена за 3 миллиона 100 тысяч, то им вернут 13 % от этой суммы.

– Но для того, чтобы заявить имущественный вычет, надо идти в налоговую?

– Можно пойти в налоговый орган, можно зайти на сайт налоговой службы. Там есть программа по заполнению декларации. Им еще понадобится справка 2-НДФЛ, которую дают на работе. Если зарплата не позволяет сразу выбрать весь положенный вычет, то он распределяется на несколько лет. И ваша дочь с мужем будут получать имущественный вычет в течение последующих лет, пока он весь не будет выплачен.

– А по сколько каждый из них должен получить?

– Пропорцию – кто из них какой процент от суммы получит – решают сами собственники приобретенной квартиры. А если вы хотите узнать конкретную сумму, то ее можно рассчитать, обратившись со всеми документами в налоговый орган. Кроме того, сумма высветится при заполнении декларации на сайте.

– Хорошо, сходим в налоговую. Спасибо вам. До свидания…

За подарок надо заплатить

– Добрый день. Это Мария вам звонит. У меня небольшой вопрос, но достаточно важный. В Шахтах у меня есть маленький домик – всего 24 квадратных метра. В собственности он уже шесть лет. Я решила переоформить его на своего племянника – подарить родственнику. Должна ли я буду заплатить за это какой-то налог?

– Если вы будете дарить недвижимое имущество третьему лицу, то вы как даритель не должны платить за это налог. А племянник – это не первая степень родства. Поэтому ему придется с суммы одаряемого имущества заплатить налог в размере 13 %.

– Жалко, что подарок с «нагрузкой» получается. Но спасибо, что предупредили…



– Здравствуйте, это Александр Николаевич из Шахт вам звонит. Мне подарили земельные участки общей стоимостью около трех миллионов рублей. Я хочу их продать…

– А кто подарил вам землю?

– Близкие родственники.

– Как долго эта земля была у вас в собственности?

– Да вот только в январе получил такой подарок…

– То есть в собственности эта земля была у вас меньше трех лет, и вам эту землю подарили близкие родственники. Значит, с дохода от продажи вам придется заплатить налог. А налоговый вычет составляет один миллион рублей.

– Это как?

– От суммы сделки отнимаете миллион, и 13 % от оставшейся суммы – в вашем случае от двух миллионов – будет составлять необходимый для уплаты налог.

Но есть один нюанс. Когда вы будете оформлять договор купли-продажи земельного участка, обратите внимание на его кадастровую стоимость. Если эта стоимость, умноженная на 0,7, будет составлять сумму большую, чем сумма сделки по договору, то налог вам придется платить с этой большей суммы.

– Нет, мы везде в договорах прописываем именно кадастровую стоимость, расхождений не будет... Спасибо вам за разъяснения.

– Всего доброго.


– Здравствуйте, меня зовут Екатерина. У меня в собственности квартира, купленная в ипотеку. При погашении ипотеки я использовала материнский капитал. Когда мы погасили ипотеку, я подарила мужу и детям доли этой квартиры – оформила долевую собственность. Теперь мы хотим продать эту квартиру, но муж и дети владеют своими долями меньше пяти лет. Надо ли будет после продажи с сумм их долей платить налог?

– А как вы оформляли их собственность на часть квартиры?

– Распределение долей мы оформляли у нотариуса. И получилось, что она уже больше пяти лет находится у меня в собственности, но только около трех лет – в собственности мужа и детей.

– Дело в том, что, по Семейному кодексу, ваш муж тоже является собственником квартиры больше пяти лет, даже если долевая собственность не закреплялась за ним юридически оформленными документами. Соответственно, ни вам, ни мужу декларацию после продажи квартиры подавать не придется.

Что касается детей, то за их долю налог вам надо будет уплатить. Разумеется, налог нужно будет платить только с прибыли, то есть начисляют его на разницу между стоимостью квартиры при покупке и при продаже.


Продолжение следует