На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения юридических лиц Сергей БАКУЛИН.

Продолжение. Начало в № 87.

Самозанятым придется покупать себе пенсию

– Меня зовут Наталья. Звоню вам из Кагальницкого района. У меня вопрос по поводу самозанятых.

Я на самом деле являюсь индивидуальным предпринимателем. Теперь появилась возможность поменять свой статус, стать самозанятым и перейти на налог на профессиональный доход. Но у меня проблема в том, что я совершенно не работаю с физическими лицами: заказчиками всегда являются только организации. Скажите, пожалуйста, мой переход со статуса индивидуального предпринимателя на статус самозанятого может чем-то грозить моим заказчикам? 

– Сразу обращу ваше внимание, что применять налог на профессиональный доход вы можете и как физическое лицо, и как индивидуальный предприниматель. То есть совершенно необязательно закрывать ИП. А на НПД вы можете перейти в любой момент. Однако надо учитывать, что при переходе на налог на профессиональный доход вы уже не сможете оставаться на другом режиме налогообложения, о чем в течение 30 дней должны поставить в известность налоговый орган, чтобы вас сняли с учета.

Что касается ваших заказчиков, то для них не играет никакой роли, в каком режиме налогообложения вы работаете. Главное, чтобы их устраивал уровень ваших профессиональных услуг. 

Различие касается только вас: при работе с физическими лицами вы платите налог по ставке 4 %, при работе с юридическими лицами – 6 %. Кроме того, вы должны будете через мобильное приложение оформлять чеком процедуру расчета с вашими клиентами. С помощью приложения «Мой налог» самозанятый не только формирует чек, но и передает сведения по каждой совершенной им продаже в налоговый орган.

– Спасибо за ответ. Думаю, ИП я оставлю. Всего хорошего!


– Вам позвонила Любовь из Азовского района. Я недавно отучилась на курсах парикмахеров и собираюсь на дому принимать клиентов. Скажите, пожалуйста, надо ли мне открывать ИП, если я собираюсь платить налог на профессиональный доход?

– Если профессиональной деятельностью вы собираетесь заниматься на дому, то нет необходимости регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вы вполне можете работать как физическое лицо.

– А какой процент от дохода у меня пойдет на уплату налога?

– Доходы, полученные от физических лиц при оказании вами профессиональных услуг, облагаются налогом по ставке 4%. Если с вами заключит договор на предоставление услуг юридическое лицо, то такой доход облагается налогом по ставке 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

При этом вы освобождены от обязательных пенсионных, медицинских и взносов на соцстрах. Лишь небольшая часть налога идет в ФОМС, поэтому самозанятые застрахованы в системе медицинского страхования. Для того, чтобы не прерывался пенсионный стаж при работе в новом налоговом режиме, самозанятому необходимо самостоятельно заключить добровольный договор на пенсионное обеспечение с негосударственным пенсионным фондом. 

– Все ясно. Скажите, а если в перспективе мне надо будет снять помещение для своей работы, мне надо будет регистрировать ИП?

– Совершенно не обязательно. Но в системе НПД не будут учитываться ваши расходы на съем помещения для снижения облагаемой налогом суммы дохода.

– Хорошо. Тогда у меня есть еще один вопрос…

– Слушаю.

– Мой брат – индивидуальный предприниматель, работает в основном налоговом режиме, но тоже хочет перейти на уплату налога на профессиональный доход. Для этого он собирается закрыть свое ИП. Как грамотно оформить переход на другую систему уплаты налога?

– Закрывать ИП при переходе на налог на профессиональную деятельность нет необходимости. Ему надо обязательно обратиться в налоговый орган с заявлением о прекращении работы по налоговому режиму, который у него был до этого. Тогда в течение тридцати дней этот режим они должны снять и перевести его на НПД.

– Спасибо, посоветую не закрывать ИП. До свидания.


– Вам дозвонился Дмитрий из Белой Калитвы. У меня два вопроса. Планирую в Калитве открыть фотостудию, в которой буду пока сам работать. Надо ли мне сразу устанавливать онлайн-кассу или можно обойтись без нее?

– Поясните: вы будете регистрироваться как индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения или перейдете на уплату налога на профессиональный доход?

– Вы знаете, я пока еще не решил…

– Если вы оформите уплату налога на профессиональный доход, то вам не нужна онлайн-касса. В таком случае кассовый чек после оказания профессиональных услуг и уплаты денежных средств выписывается через приложение «Мой налог».

Индивидуальному предпринимателю, который платит единый налог на вмененный доход и оказывает услуги и при этом не имеет оформленных трудовым договором сотрудников, можно не ставить онлайн-кассу до 1 июля 2021 года. Но это – лишь небольшая отсрочка. Мы рекомендуем индивидуальным предпринимателям на общем режиме налогообложения все-таки ставить кассу, даже если они работают самостоятельно. 

– Понятно, буду иметь в виду. А теперь – мой второй вопрос. Родители планируют продать квартиру. Подскажите, с какой суммы, полученной в результате сделки купли-продажи, можно не платить налог? Раньше это был 1 миллион рублей, а потом сумма, говорят, выросла…

– Как долго квартира находилась в собственности у ваших родителей?

– С начала 90-х…

– Если имущество находится в собственности более пяти лет, то декларировать доход от продажи недвижимости не нужно. Что касается величины налогового вычета при уплате налога после продажи квартиры, то он не изменился и по-прежнему составляет 1 миллион рублей.

– Все ясно. Спасибо за ответ…


(Окончание следует)