Во время прямой линии в редакции «Нашего времени» руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области – главный судебный пристав Дона Евгений КАЗАНОВ ответил на вопросы читателей, звонивших из разных территорий области


Окончание. Начало в № 220.


Евгений Николаевич, добрый день! Меня зовут Людмила Геннадьевна. Живу в Белой Калитве, а бывший муж, который задолжал на содержание ребенка 1 миллион 70 тысяч рублей, – в Новошахтинске. Мне пришел ответ из вашего ведомства, что приставы арестовали 1/7 дома и 1/7 квартиры, находящихся в его собственности. И что дальше?

– Это имущество теперь должно быть оценено и реализовано, за счет чего вы и получите возмещение денежных средств.

Но я не понимаю, как это возможно. Там же, помимо него, живут еще мама, папа, жена, дети...

– Людмила Геннадьевна, независимо от того, кто там живет, доля может быть выставлена на торги. Конечно, ее сначала предложат выкупить его родственникам. Возможен также вариант, что вам отдадут эти доли в доме и квартире.

Мне прислали бумаги, что доли оценены, кажется, по 130 тысяч рублей. И что теперь делать с этими бумагами?

– Вы согласны с суммой оценки долей? Если не согласны, можете написать приставу жалобу...

Да я согласна с оценкой. Но как мне эти деньги теперь получить?

– Нужно подождать, когда доли будут реализованы. Назовите, пожалуйста, фамилию должника. Я дам поручение актуализировать данные и вам сообщат по почте дополнительную информацию.

Спасибо. И еще вопрос можно? Президент по телевизору сказал, что с 1 июля таким, как я, кто сам воспитывает ребенка, а бывшие мужья уклоняются от перечисления алиментов, государство будет платить на содержание ребенка половину прожиточного минимума. Это правда?

– Конечно, правда. Если президент сказал, сомневаться в этом не стоит. Единственное, что вам нужно будет предоставить в соответствующие органы необходимые документы.

Я так поняла, что потребуется решение суда...

– Решение суда о взыскании алиментов у вас уже есть.

Спасибо за разъяснение и дай бог вам здоровья! А это я прямо с самим Евгением Николаевичем общалась?

– Конечно. С самим Евгением Николаевичем. Вам тоже желаю крепкого здоровья.


Добрый день! Дело в том, что соседка проживает в одной квартире со взрослым сыном, который набрал кредитов и займов, а деньги не возвращает.

Так вот соседка теперь переживает, что придут приставы и заберут имущество в счет погашения долга. Неужели это возможно? Ведь она покупала все в дом за свои деньги... Сын ей не помогал.

– Может быть проведена проверка имущественного положения должника по месту его регистрации. Если у вашей знакомой есть документы, подтверждающие право собственности на описываемое имущество (чеки, квитанции), пристав примет это во внимание.

А если их нет?

– Тогда только в судебном порядке будет рассматриваться вопрос об освобождении имущества из-под ареста. Потребуется привлечь родственников, соседей, которые подтвердят, что это именно она приобретала те или иные вещи.

Но сразу не заберут?

– Сначала составят акт описи ареста имущества о передаче на ответственное хранение в специализированную организацию. Дадут возможность исключить его из-под ареста. Но еще раз советую: лучше подготовиться к этому и иметь подтверждающие документы.


Здравствуйте! Звоню вам из Егорлыкского района. У меня такая проблема. Приставы с зарплатной карты удерживают 50 процентов в счет погашения моего долга. А почему снимают еще и с другой карты, на которую поступают деньги от сдачи молока?

– Судебный пристав обязан производить взыскание по всем имущественным активам, которые у вас есть. В данном случае речь идет о денежных средствах на счете. То есть пристав не имеет права не обращать взыскание на иной доход, помимо зарплаты. Вы ведь получаете еще доход от сдачи молока?...

Получаю. Но я не согласен, что и с этой карты сняли деньги.

– Но таков закон...


Здравствуйте, Евгений Николаевич! Меня зовут Мария. Хочу задать вопрос, который для меня очень важен. Могут ли приставы забрать у должника ноутбук?

– Могут наложить арест и реализовать в счет погашения долга.

А если ноутбук нужен для работы? То есть это единственное орудие производства...

– Здесь нужно конкретно разбираться – работает гражданин официально или нет, его это собственность или работодателя. То есть все вопросы обсуждаются и выясняются. Приставы работают в рамках правового поля. Когда они приходят, прежде всего составляют акт описи ареста имущества, и право должника дальше доказывать, что эта вещь необходима ему для осуществления трудовой деятельности.

Спасибо за разъяснение, Евгений Николаевич.


Вас беспокоит ростовчанка Лилия Георгиевна. Подскажите, пожалуйста, куда нести исполнительный лист, выданный в суде? Там сказали, что судебным приставам. Но я не поняла, по месту моей регистрации или должника?

– Исполнительный лист может предъявляться в отдел службы судебных приставов как по месту регистрации должника, так и его работы или нахождения имущества. Должник в каком районе Ростова проживает?

В Кировском.

– Вот туда и относите исполнительный лист. Потому что пристав ведь будет работать не с вами, а с должником.

Понятно.Спасибо большое!