Максимум праздничных событий придется на малую родину писателя - Таганрог

Традиционная уже Чеховская декада стартует в Таганроге 21 января. Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник  подготовил к этой декаде целый цикл программ, которые посвящены Чехову и его семье, друзьям,  Таганрогу времен детства и юности писателя.

К примеру, посетители Домика Чеховых смогут узнать о том, какой след в душе и творчестве  Антона Павловича оставила его няня, а посетители  Литературного музея - о дружбе и взаимовлиянии Чехова и Левитана.

Также Литературный музей приглашает младших школьников на интерактивную программу с элементами исторической реконструкции «Почувствуй разницу!». Ее участники узнают, чем жизнь гимназиста чеховских времен отличалась от будней их нынешних сверстников.

Таганрогский художественный музей проведет пешеходные экскурсии по чеховским местам. Здесь, уже по традиции, пройдет выставка картин, сюжеты которых   связаны с судьбой Антона Павловича или его персонажей.

В Чеховский центр превратится в эти дни и Шахматный павильон Центрального городского  парка, по аллеям которого не раз гулял и сам Чехов. Здесь  запланированы и художественные выставки, и спектакль «Каштанка», поставленный силами местной театральной молодежи, и викторина на знание чеховских произведений.

Хотя в этом году «чеховская дата» - не круглая (29 января исполняется 159 лет со дня рождения  нашего великого земляка), она, по традиции, отмечена как «красная» в календаре многих учреждений культуры Дона, и, прежде всего, библиотек.

Обширная программа чеховских дней у Ростовской областной библиотеки им. В. М. Величкиной. Она  проведет в нескольких  школах донской столицы посвященный Чехову Литературный час.  Библиотекари будут рассказывать о неписанном моральном кодексе Чехова. Литературный час накануне дня рождения Антона Павловича состоится и в самой библиотеке. Его тема «Чехов и дети».