По данным ТАСС, через 200 подставных организаций семерым членам группы удалось вывести в теневой оборот без малого миллиард рублей.



Как отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, к проведению спецоперации по их задержанию были привлечены сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского полицейского главка, которые совместно с представителями регионального Управления ФСБ при участии Росгвардии и прокуратуры Ростовской области задержали «черных обнальщиков».

Все задержанные подозреваются в «неправомерном обороте средств платежей». Для совершения незаконных финансовых операций они приобретали и регистрировали фиктивные фирмы-однодневки, после чего изготавливали поддельные распоряжения по переводу денег. Из подобных подставных организаций образовалась разветвленная сеть, опутавшая Москву и Подмосковье, а также Ростовскую и Ленинградскую области. Были у группы свои фирмы и в северокавказских республиках. Как сообщила И. Волк, «черные обнальщики» вывели в теневой оборот около миллиарда рублей.

По факту незаконного обналичивания крупных сумм возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, в ходе которого уже проведено добрых два десятка обысков по местам жительства непосредственных фигурантов, а также учредителей и «зиц-председателей» подконтрольных им подставных фирм. В ходе обысков изъято изъяли 250 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, 200 печатей, 180 устройств удаленного доступа к системе «Банк-клиент», 17 персональных компьютеров, бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи и целый ряд других предметов, могущих служить вещественными доказательствами по этому громкому делу.

Пятеро задержанных взяты под стражу. Мерой пресечения для двух других членов группировки избрана подписка о невыезде.