Она рассчитана на широкий круг любителей шахмат. Молодой гроссмейстер ушел из жизни три года назад. На его лучших партиях сегодня учатся шахматисты всего мира. А вот в причинах смерти Букавшина до сих много неясного.

- Уголовное дело не закрыто, - сообщил "Нашему времени" автор книги тренер Букавшина гроссмейстер Яков Геллер. - Следствие ведется. Но на успешное его завершение я особо не надеюсь.

Столь яркой фигуры как Букавшин среди донских шахматистов не было со времен довоенного чемпиона СССР легендарного Игоря Бондаревского. Букавшин - чемпион России 2015 года среди юниоров, трехкратный чемпион России и Европы среди юношей, серебряный призер первенства мира среди юношей до 10 лет (2005 год), бронзовый призер первенства мира среди юношей до 16 лет 2010 года, победитель Всемирной юношеской олимпиады в составе сборной России 2010 года.

В юношеских шахматах ему покорилось практически всё, только в личном зачете Иван завоевал более двадцати медалей первенств России, Европы и мира. Не менее успешными были и командные выступления, в которых Букавшин много раз помогал юношеской сборной России занимать призовые места на престижных международных соревнованиях.

Незадолго до скоропостижной кончины выиграл Кубок России среди мужчин и успешно сыграл за команду «Принцы» на международном шахматном турнире поколений «Щелкунчик», который проходил в Москве.

Родители Ивана Букавшина по-прежнему живут в Самарской области. Там же и похоронен их сын, оставивший яркий след в мировой истории шахмат

Яков Геллер, много лет тренировавший Ивана, рассказывает о

шахматном пути своего подопечного, его ключевых победах и творческих достижениях. Читатель найдет также интересные дебютные заготовки, красивые комбинационные атаки и тонко проведенные эндшпили. Все партии подробно прокомментированы коллегами Ивана по гроссмейстерскому цеху – его друзьями, соперниками, секундантами и тренерами. Книга рассчитана на широкий круг любителей шахмат.