Кубок на приз генерал-майора таможенной службы Евгения Чухарева, который являлся основателем первого кинологического центра в таможенном ведомстве страны, завершился триумфом донской команды.

Соревнования, имевшие статус чемпионата таможенных органов России среди специалистов-кинологов, проходили в Зеленогорске на базе Северо-Западной оперативной таможни. Команда Южного таможенного управления, сформированная из ростовских кинологов, заняла итоговое первое место. В этот раз особенно отличились Николай Сапухин и его овчарка Тея из Войска Донского. К своему дню рождения Тея, а ей скоро пять лет, преподнесла себе и Николаю Васильевичу сразу несколько приятных моментов: в номинации «Поисковая работа. Багаж» этот кинологический расчет ,набрав максимально возможные 100 баллов, стал чемпионом страны. Тея и Николай Сапухин удостоились призовых мест в номинациях «Легковой транспорт», «Грузовой транспорт» и «Послушание». 

В личном зачете они набрали 458 баллов и стали вице-чемпионами страны. Больше лишь на один балл оказалось у собаки по кличке Браун, представлявшей центральное кинологическое подразделение самой Федеральной таможенной службы. Брауну, для справки, девять лет, Тее — пять. У нее еще будет возможность потеснить чемпиона. А в командном зачете Тея уже и так чемпионка — на очень достойном уровне выступили также представители Ростовской таможни Прима-Аганера Гита и ее наставник Михаил Афанасьев.

Донские кинологические расчеты в сумме набрали 800 баллов. Ближайшие их соперники  из команды Уральского таможенного управления набрали 784 балла. А команда чемпиона Брауна, такие вот превратности собачьей судьбы, в общем зачете вовсе оказалась за чертой призеров.

Добавим, что капитаном команды ЮТУ на турнире в Зеленогорске был Сергей Симонов. 

Поздравляем чемпионов!


Читайте по теме - Дай, Багира, лапу! Тея, лапу дай!