Вечером 23 августа на аксайской площади Героев у мемориальных плит с именами местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны и бюстами 12 Героев Советского Союза , откроют памятник воинам-интернационалистам. 

Сейчас в Аксайском районе проживают около 2500 участников боевых действий. Многие имеют награды за ратную доблесть. 29 аксайчан в разные годы погибли при выполнении интернационального долга. 

Памятник изготовил донской скульптор Дмитрий ЛЫНДИН. В композиции — высокий постамент, на нем фигура военного , скульптура выполнена в бронзе, с опущенным автоматом.

Он в форме «шурави» - так в Афгане называли советских военнослужащих. Местные ветераны- «афганцы» как раз и были инициаторами установки этого памятника. Однако его посвятили всем аксайчанам, в разные периоды участвовавшим в боевых действиях, локальных конфликтах на территории бывшего СССР и за его пределами. 

Призыв о сборе средств поддержали и власти города Аксая, и местные жители, и представители предпринимательского сообщества. Нужную сумму в итоге собрали меньше чем за год. Напомним, что так же собирали средства и на памятник пограничникам всех поколений, открытый в Аксае в том году: в погранвойсках в разные годы служили около тысяч аксайчан. Инициатором его создания было Аксайское отделение Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница».