Точку в вопросе рекультивации городской свалки Красного Сулина поставил суд: контракт с региональным оператором по вывозу отходов «Экострой Дон» расторгнут, фирму обязали вернуть в бюджеты области и района почти три миллиона рублей. 

Переработать скопившиеся отходы и закрыть мусорный полигон фирма должна была к 2016 году, однако до сих пор даже не получила заключение госэкспертизы на проект. Специалисты «Экострой Дон» в ответ ссылались на сложности в оформлении нужных документов, но в целом не возражали против расторжения договора. 

Примечательно, что закрыть свалку по всем нормативам должны были и вовсе в 2012 году. Но до середины 2017 года ее активно использовали, несмотря на громкие возражения местных жителей. Этим летом свалка постоянно дымит: только за последние две недели здесь погасили несколько пожаров, причем на ликвидацию одного из них потребовалось более двух суток. 

Еще один «мусорный» судебный процесс в Красном Сулине оказался уже уголовным. Бывшая глава Долотинского сельского поселения была признана виновной в превышении своих должностных полномочий. Она разрешила предпринимателю устроить свалку строительных отходов на сельскохозяйственных землях около поселка Первомайский. В результате на пашню вывали более 16 тонн мусора – ущерб составил около 450 тысяч рублей. За это сельская глава осуждена на один год лишения свободы условно, сообщает газета «Красный Бумер»