Сегодня с утра на углу пр. Ворошиловского и улицы Суворова в Ростове-на-Дону появился танк. Напомним: машину времен Великой Отечественной войны отреставрировали таганрогские мастера военно-исторического объединения «Скиф», после чего решили показать танк ростовчанам. 


Напомним: машину времен Великой Отечественной войны отреставрировали таганрогские мастера военно-исторического объединения «Скиф», после чего решили показать танк ростовчанам.

– Изначальное состояние танка было плачевным – он пострадал от прямого взрыва, многие его части буквально разворотило и завернуло в немыслимые узлы, – рассказал член поискового отряда «Скиф» Вадим ИЛЛАРИОНОВ. – Приложили массу усилий: разобрали по деталям и все выровняли, недостающие детали восстанавливали фрагментами техники, найденной поисковиками на реке Кундрючьей. Теперь танк не стыдно показать людям.

Кстати, танк назвали Григорьевичем именно в честь Вадима Григорьевича Илларионова, вложившего за девять месяцев все свои знания и умения в его восстановление.

В танке не стали восстанавливать только двигатель, но постарались сохранить родные детали и агрегаты. Даже прокладка на выхлопной трубе танка была поставлена еще при его изготовлении на заводе. Цепь была найдена рядом с боевой машиной – возможно, танк пытались отбуксировать из-под огня.

Как рассказал Владимир РЕВЕНКО, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», помогавшего в реконструкции и транспортировке военной техники, танк пробудет в Ростове несколько дней, чтобы украсить донскую столицу в преддверии 9 Мая. После раритетная машина отправляется в Самбек:

– 6 мая танк будет передан губернатором Ростовской области в парк «Самбекские высоты» и станет одним из его центральных экспонатов.

Советский легкий танк Т-26 образца 1933 года, принимавший участие в сражениях 1941–1942 годов в Усть-Донецком районе Ростовской области, жители Ростова-на-Дону смогут осматривать до 3 мая.


Видеорепортаж Владимира АПАРИНА