Убрано почти 82 % площадей, валовый сбор уже превысил 9,3 млн тонн, при урожайности 34,1 ц/га.

22 июля одно из ведущих предприятий Ростовской области - колхоз им. Шаумяна Мясниковского района, завершил жатву ранних зерновых парадом: колонна комбайнов с фотографиями колхозников-фронтовиков на борту, во главе которой шел трактор с увеличенной копией Знамени Победы и Флагом России, прошел по полевым дорогам, политым кровью земляков. В колонне «бессмертного полка» 11 комбайнов, названных именами колхозников-участников Великой Отечественной Войны.

- В этом году в апреле к 75-летию победы наш коллектив при въезде в Чалтырь со стороны Таганрога заложил парк Победы. Посадили 230 кустов сирени, разместили 230 фотографий фронтовиков: 211 колхозников и 19 учителей – участников Великой Отечественной. А парад по окончанию уборочной — еще одна дань памяти великой дате.

И потрудились колхозники на славу. Уборочная площадь зерновых колосовых культур в хозяйстве составляет почти 5 тысяч гектаров. В этом году здесь превзошли собственный рекорд 2017 года и собрали 33 тысячи 286 тонн ранних зерновых, при средней урожайности 67,8 центнера с гектара.

- А на нескольких полях урожайность превышает 80 центнеров с гектара, - рассказал председатель колхоза Хачатур Поркшеян.

В целом Мясниковский район в этом году лидирует по урожайности ранних зерновых культур: она составляет 53,7 ц/га, при среднеобластном показателе – 34,1 ц/га.