Сотрудники таможенного поста в Гуково отказали в праве провоза на территорию России партии цветочной пыльцы — на груз не было документов.

Как оказалось, даже такой товар по российскому законодательству подпадает под регулирование ветеринарным законодательством: и на пыльцу нужно было оформить сопроводительные документы, которые доказывали бы безопасность продукции.

Пересекавший украинско-российскую границу пассажир имел при себе относительно небольшую партию — всего 4,7 килограммов. Однако, как акцентируют сотрудники Россельхознадзора по РО, право на перевозку продукции растительного или животного происхождении до 5 килограммов без документов возникает исключительно при наличии заводской упаковки, на которой указаны страны производителя и вывоза.

Более того, эти страны должны быть признаны благополучными в эпизоотическом отношении (с подтверждением отсутствия карантина), что в случаи Украины из-за сложных взаимоотношений между странами и происходящей сейчас там реформы ветеринарно-санитарных инстанций не всегда удается подтвердить.

В итоге, пассажир не был оштрафован, однако его груз через российскую границу все-таки не пропустили.