После   недавнего сюжета в рамках проекта «Шахматный Гэндальф» на YouTube зрители и читатели «Нашего времени» из числа поклонников интеллектуальных единоборств дружно пожелали его спикеру гроссмейстеру из Азова Николаю Пушкову в ходе его  ретро экскурсий выйти на достойные сюжеты для новых серий.

 И вот новый видеофильм увидел свет. Николай Викторович показал в нем партию, сыгранную в 1970 году в финале чемпионата Ростовской области против кандидата в мастера спорта из Таганрога Григория Сердюка. В этой партии белые провели красивую атаку, которая принесла им достаточно быструю победу..

- Я играл белыми, - вспоминает гроссмейстер, а в ту пору еще перворазрядник Пушков. - Против меня применили защиту Уфимцева. Сделал это Григорий Максимович Сердюк. Он считался в Таганроге, а это город с высокой шахматной культурой, одним из наиболее сильных шахматистов. Обладал неплохой техникой. В полуфинале чемпионата области мы поделили с ним 1-2 места. А в финале - 2-3 места. Итоговая партия удалась. Правда, мне, а не Григорию Максимовичу. Убедитесь в этом сами.

Напомним, что проект «Шахматный Гэндальф»   осуществляется на YouTube по инициативе детско-юношеской комиссии федерации шахмат Ростовской области и редакции «Нашего времени». Участие чемпиона мира, Европы и России среди ветеранов Николая Викторовича Пушкова в качестве ведущего придало «Шахматному Гэндальфу» заметный импульс в развитии.  

По теме:

 Ретро экскурсии повлияли на популярность «Шахматного Гэндальфа»