26 сентября в Ростовском городском шахматном клубе стартовал рапид памяти нашего земляка, легендарного шахматиста и тренера Игоря Захарьевича Бондаревского (1913-1979). Эти соревнования имеют международное название «I. Z. Bondarevsky Memorial 2020 Rapid»

Юный шахматист Аркадий Шакун уже познал вкус побед над статусными спортсменами

 Стартовый протокол возглавляет международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Всего к соревнованиям допущены 37 шахматистов. Это представители городов и районов Ростовской области, а также Краснодарского края. 

Причем, кубанские вундеркинды Кирилл Вершинин и Аркадий Шакун хорошо знакомы участникам рапида по предыдущим своим выступлениям в этих же стенах. Так, Вершинин на днях выиграл здесь соревнования «Осенний марафон», проведенные для детей Федерацией шахмат Ростова, членом наблюдательного совета областной федерации по этому виду спорта Дарьей Гулевской и редакцией «Нашего времени». 

А Шакун успешно выступал на чемпионате ЮФО-2020 среди мужчин, ранее прошедшем в донской столице. На турнир «I. Z. Bondarevsky Memorial 2020 Rapid» эти и другие шахматисты заявились в том числе и потому, что соревнования являются не любительскими, а профессиональными, имеют регистрацию в ФИДЕ и Федерации шахмат России. К тому же формат у рапида — очный. А это в наши дни пока - редкость.

Будущему гроссмейстеру, чемпиону СССР Игорю Бондаревском в 1926 году, когда он выиграл турнир газеты «Большевистская смена» (прежнее название «Комсомольца» – «Нашего времени»), было всего тринадцать лет. Половина участников рапида памяти Бондаревского - примерно такого возраста. Продолжение темы — в «Нашем времени».