Ветеринарный карантин в Сальском районе был введен в ноябре прошлого года: эпидемически неблагополучными являлись 23 подсобных хозяйства. Для окончательного оздоровления района специалистами региональной станции по борьбе с болезнями животных пришлось работать почти год.

Последним от статуса неблагополучного избавилось село Березовка: распоряжение об отмене ограничений глава управления ветеринарии РО подписал несколько дней назад.

К началу этого года в 18 населенных пунктах района уже была проведена вся необходимая обработка и вакцинация, сложная обстановка сохранялась еще в 5 селах и хуторах. Наиболее сложным ситуация была как раз в Березовке.

Вспышка бруцеллеза в районе произошла из-за фермера, который привез на свое подсобное хозяйство двух коров без документов. Животные не были обследованы местными ветеринарами, однако их хозяин счет возможным выпустить их в общее стадо. В итоге, в течение нескольких дней заражены оказались 23 коровы. При этом не все владельцы КРС шли на встречу ветеринарам и не всегда с первого раза предоставляли животных для анализа.

Когда, казалось, эпидемическая обстановка улучшилась, уже другой фермер Березовки привез и сразу же выпустил в стадо необследованных животных…

Окончательно опасное заболевание удалось ликвидировать только сейчас. После двукратных отрицательных анализов всех животных, находящихся на территории села, здесь снова разрешили реализацию молока и молочных продуктов, оборот кормов и прогон скота.