К утру 16 октября в России зарегистрировано 1 354 163 случаев коронавирусной инфекции и 1 048 097 переболевших граждан. Суточный прирост составил 13 754 новых случаев заражения по всей стране, в Ростовской области — еще 281 инфицированный.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас выявлено 38,9 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекцией: выздоровели 26,8 миллионов человек, погибли 1,097 миллион жителей планеты.

  • Обновили рекорды по суточному приросту инфицированных за минувшие сутки Франция (30,6 тысяч), Аргентина (17 тысяч), Чехия (более 10 тысяч) и Италия (8,8 тысяч). В Бельгии и Польше — более 8 тысяч, руководство стран начинает вводить рекомендованный перевод на удаленную работу. В Германии — более 7 тысяч новых инфицированных коронавирусом. Также рекордные значения в Армении, Грузии, Болгарии и Литве.

  • Президент США пообещал, что не будет повторно вводить ограничительные меры в случае ухудшения эпидемической обстановки в стране. Дональд Трамп сообщил, что «экономику закрывать снова не будем — у нас все в порядке». Между тем, за минувшие сутки в США выявили рекордное количество новых случаев COVID-19 с середины июня — более 62 тысяч инфицированных.

  • В фейсбуке заблокирована страница политической партии «Прогресс Новой Зеландии» за два дня до выборов. Новозеландская партия обвинила американскую корпорацию в цензуре и вмешательстве в выборы. Представители «Facebook» пояснили: блокировка произошла из-за предвыборного ролика, где сообщалось о планах властей Новой Зеландии ввести обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции, что на текущий момент не соответствует действительности. «Мы не позволим распространять дезинформацию о COVID-19 при помощи нашей платформы» — сообщается в релизе компании.

  • Руководство «YouTube» также анонсировало блокировки без предупреждений каналов, на которых будут размещаться видео о побочных эффектах вакцинации против коронавируса без должных (на взгляд компании) доказательств.

  • Глава Еврокомиссии была вынуждена покинуть здание парламента Евросоюза, где вчера открылся саммит ЕС, посвященный пандемии и выходу Великобритании из состава союза. Урсула фон дер Ляйен оказалась контактером с зараженным коронавирусом человеком и отправилась на карантин. Успела ли она пообщаться с кем-то из почти трех десятков глав стран ЕС, прибывших на саммит, не сообщается.

  • В Великобритании продолжается стремительный прирост зараженных жителей — вчера выявили 19,7 тысяч инфицированных. В связи с этим Лондон и пригороды переведены на второй из трех уровней эпидемической опасности со соответствующим ужесточением карантинных мер. Также усилили ограничения еще в шести городах страны, а на третий уровень опасности к Ливерпулю присоединился Манчестер. Жители обоих городов отказываются считать обстановку вокруг «чрезвычайно опасной» и устраивают простесты в виде массовых уличных вечеринок.

  • Аналогичным образом отреагировала и молодежь Нидерландов на заявление премьер-министра страны о введении с выходных частичного локдауна: недалеко от здания парламента прошли сразу несколько вечеринок, в том числе костюмированных и пенных — полиция не вмешивалась.

  • Во Франции вчера впервые с начала пандемии зарегистрировано более 30 тысяч новых случаев коронавируса. С завтрашнего дня и как минимум на две недели в Париже и еще семи городах вводится комендантский час: на улицу с 21 до 6 утра можно выходить исключительно по спецпропускам. В городах полностью закрывается общепит, театры и концертные площадки. Штраф за первое нарушение санитарного режима вырос до 135 евро, за повторное — до 1, 5 тысяч евро.

  • Такой же комендантский час вводится в бельгийском Люксембурге, но с 01 до 06 часов ночи. А в германских Берлине и Бремене на ночь закрывают только бары, зато в остальное время посетители обязаны представлять свои контактные данные — в остальных регионах страны эти меры пока что в формате рекомендованных.

  • В парке развлечений Токио начали сдавать в аренду как персональное рабочее место закрытые кабинки колеса обозрения: за неограниченное в течение суток катание на аттракционе с наличием рабочего стола и вай-фаем нужно заплатить около 20 долларов США.

  • В Израиле с 18 октября начинают смягчать тотальный карантин, который действует в стране с 25 сентября. Если тенденция на снижение суточного прироста зараженных сохранится, с воскресения откроют общепит на вынос, а с понедельника заработают некоторые предприятия и ясли.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,11. Однако вчера в нашей стране зафиксирован трагический рекорд по подтвержденным за сутки жертвам COVID-19 — 286 человек.

  • По данным Минздрава РФ, в данный момент занято около 76% всего коечного фонда для ковидных больных, однако реанимационные ковидные койки заняты всего на 10% от существующих.

  • По статистике Роспотребнадзора, в России переболели коронавирусной инфекцией чуть больше 1% жителей. В надзорном ведомстве допускают, что количество бессимптомных носителей и переболевших на самом деле больше в 6-7 раз, однако даже такие масштабы и темпы не дают надежды на создание в стране коллективного иммунитета к коронавирусу нового типа в ближайшие 12-16 месяцев.

  • В связи с этим старт массовой вакцинации «Спутником-5» назначен уже на последние числа ноября. В данный момент в министерстве начинают готовить списки первоочередных категорий граждан, подлежащих вакцинации. Министр здравоохранения РФ акцентировал, что попадание в список не является обязательством человека на вакцинацию — это просто стандартная процедура подготовки, а прививка будет производиться только по добровольному согласию.

  • Также Михаил Мурашко сообщил, что к концу осени производители российской вакцины должны выйти на уровень в 5-6 миллионов доз в месяц — такой темп позволит провести вакцинацию всех жителей страны в течение 9-12 месяцев.

  • Скорее всего, уже с начала следующего года, вакцинировать будут не только «Спутником-5», но и «роспотребнадзоровской» вакциной. Пока что «ЭпиВакКорона» будет произведен в объеме 40 тысяч доз для добровольцев. Клинические исследования этого препарата начинаются в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирской и Сахалинской областях, а также в Алтайском крае.

  • В 12 регионах России возобновилась акция по бесплатной транспортировке медиков к пациентам на вызовы: глава движения «Волонтеры-медики» отметил, что таким образом удалось увеличить количество амбулаторных визитов врачей до двух раз.

  • Минпросвещения РФ сообщает об увеличении количества закрытых на карантин школ до 115 — это меньше 0,3% всех учебных заведений страны.

  • В Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова подсчитали, что риск тяжелой формы COVID-19 у пациентов с ожирением вырастает в 6-7 раз, а летальных исходов — почти в 9 раз.

  • В Совете Федерации РФ готовят поправки в российское законодательство с уточнением терминов «самоизоляция», «масочный режим» и «социальная дистанция»: пока что эти понятия в разных регионах трактуют по-разному.

  • В Москве с сегодняшнего дня пассажиру общественного транспорта без маски и перчаток будет отказано в услуге, даже если он уже заплатил за проезд — деньги возвращать не будут. Камеры, установленные на улицах столицы, начинают фиксировать факты нарушения самоизоляции, а проверки соблюдения масочного режима в общественных местах будут проходить в разы чаще и с представителями правоохранительных органов.

  • Посетители московских ночных клубов в 19 октября смогут посещать заведения с 00 до 06 часов только после регистрации QR-кода или отправки смс на короткий номер. В случае нарушения этого требования гражданам будет грозить штраф до 500 тысяч рублей. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это инициатива самих же ночных клубов.

  • Такой алгоритм пока что не будет работать в ночных заведениях Подмосковья, поэтому деятельность клубов и ресторанов Московской области с полуночи и до 8 утра запрещена.

  • В Санкт-Петербурге окончательно отменили международный культурный форум.

  • В Тюменской области зафиксировали максимальный недельный прирост зараженных коронавирусом — на 31%.

  • В Севастополе вернули обязательное наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус для постояльцев отелей.

  • В Костромской области переизбранный губернатор, заболевший накануне коронавирусной инфекцией, принес присягу онлайн.

  • В Мурманской области в течение недели развернут еще почти 300 ковидных коек.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ с сегодняшнего дня возвращаются ряд ограничительных санитарно-эпидемических мер — действовать они будут бессрочно, до особого распоряжения донского губернатора. Власти Ростова-на-Дону и ряда крупных городов региона пообещали с сегодняшнего дня проведение массовых и внеплановых проверок соблюдения новых требований во всех сферах общественной жизни. В первую очередь, внезапные визиты мобильных контролирующих бригад будут совершаться в общественный транспорт, магазинах и школах, а также оставшихся открытыми социальных объектах. В свою очередь, жители Ростовской области настойчиво просят совершать такие набеги в поликлиники, чтобы отследить саму возможность соблюдения дистанцирования в узких коридорах старых помещений медучреждений. 

Министр здравоохранения Ростовской области охарактеризовала эпидемическую ситуацию в регионе как сложную, но ожидаемую: осенний всплеск заболеваний коронавирусом предсказывали еще несколько месяцев назад. Татьяна Быковская акцентировала, что это не только донская, но и всероссийская тенденция, которую также фиксируют во многих странах мира.

Между тем, министр отметила достаточно сложную обстановку с загрузкой медиков и признала: во многих районах области складывается критичная ситуация как с обеспеченностью доступа к КТ — никогда ранее диагностика компьютерной томографией не востребовалась настолько интенсивно, так и с медицинскими кадрами — медики также болеют коронавирусной инфекцией.

В связи с этим, именно медицинские кадры на Дону будут вакцинироваться от коронавируса первыми, однако поступившая в регион первая партия препаратов содержит всего 42 дозы. Было принято решение испытать их на сотрудниках ОКДЦ: прививать добровольцев-врачей будут с сегодняшнего дня. К концу года в Ростовскую область собираются передать еще более 3 тысяч вакцин.

Сложная обстановка и с местами в ковидных госпиталях: заняты 2 060 из 2 664 имеющихся в наличии коечных мест, подготовленных в регионе для лечения пациентов с коронавирусом. Татьяна Быковская сообщила, что в ближайшие дни в ковидном госпитале на базе ростовской больнице №20 будет увеличено количество коек с 500 до 700, также запланировано расширение коечных мест в госпитале на базе ЦГБ. При необходимости, будет увеличено и количество провизорных коек — рассматривается вариант использования ТВЦ «ВертолЭкспо».

За минувшие сутки на Дону коронавирусная инфекция была диагностирована у еще 281 пациента, треть из которых— жители старше 35 лет 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски.