Этот вопрос будет рассматриваться завтра Ростовской городской думой.



"Державинский", будучи построенным, станет стеной, что отгородит исторический центр Ростова от задонских далей

Судя по всему, до властных коридоров особняка ростовской администрации и гордумы докатились-таки волны недовольства городского сообщества хаотичной застройкой Береговой улицы. Там последние годы воздвигаются по преимуществу высотные здания, причем без всякого учета особенностей и требований архитектурной планировки расположенного на холмах Ростова.

Достаточно скромный в первоначальном проекте, высотный ЖК "Адмирал" в конечном итоге превратился в монстра, задавившего и набережную, и прилегающую к ней территорию центра города

Достаточно скромный в первоначальном проекте, высотный ЖК "Адмирал" в конечном итоге превратился в монстра, задавившего и набережную, и прилегающую к ней территорию центра города.

Более чем вероятно, что завтра ростовские думцы внесут необходимые изменения в Правила землепользования и застройки города. А точнее, приведут этот документ в соответствие с федеральными нормами, которые отныне предусматривают запрет высотного жилищного строительства в районе набережных рек и других водоемов. Таким образом, запрет должен коснуться не только уже существующей, и надо сказать, порядком изуродованной разномастными многоэтажными монстрами части ростовской набережной Дона, но и ее будущего, предусмотренного генпланом продолжения.

Высотками типа ЖК "Дом на Береговой" уже застроена почти вся набережная Дона

Высотками типа ЖК "Дом на Береговой" уже застроена почти вся набережная Дона.

Согласно обновленным нормам, застройщикам оставлено право размещать на набережных исключительно нежилые рекреационные объекты. Иными словами, заведения, относящиеся к индустрии развлечений, отдыха, туризма, а также к сфере обслуживания. Важное уточнение: высота возводимых зданий не должна превышать 20 метров.

Однако то, что успели сотворить с ростовской набережной в прежние годы уже не переделать. Более того: нельзя остановить и начатое совсем недавно строительство. Те застройщики, кто до введения новых порядков успел оформить необходимую документацию и получить разрешение на возведение высотных жилых зданий, смогут продолжать начатое.

То, что сотворили с ростовской набережной в прошлые годы, теперь, увы, уже не переделать...

То, что сотворили с ростовской набережной в прошлые годы, теперь, увы, уже не переделать...

А это значит, что ростовчане обречены смириться с таким столь возмущающим их – и надо сказать, вполне справедливо – объектом, как ЖК «Державинский». О нем неоднократно писало «НВ», и в очередной раз повторять оценки этого сколь огромного, столь и беспомощного по форме архитектурного творения, уже прозванного ростовчанами «проклятым домом», а архитекторами «пространственным преступлением», нет смысла. Желающие могут ознакомиться с ними здесь.

Не иначе, прослышав о грядущих изменениях Правил землепользования и застройки, девелоперы «Державинского», до того никак не начинавшие строительство, несколько месяцев назад в авральном порядке принялись осваивать участок набережной в районе Державинского спуска. И теперь «отцам города» ничего иного не остается, как в бессилии разводить руками. Остановить очередное надругательство над ростовской архитектурой не в их власти.

Зато они могут сделать его последним – по крайней мере, на набережной. Отрадно, что сегодня и администрация, и дума Ростова демонстрируют такую готовность. Как отметил градоначальник Алексей Логвиненко, администрация, действуя по закону, принимает меры к прекращению выдачи новых разрешений на строительство объектов, чьи характеристики не соответствуют нормам и требованиям, установленным Правилами землепользования и застройки.

Сказанное, помимо прочего, касается и перспективного жилищного строительства в районе ростовской набережной Дона. Некоторые застройщики – из числа тех, кто, в отличие от инвесторов «Державинского», не обладает расторопностью, поспешили с исками в суд. Однако едва ли им есть что ловить. Завтра изменения в Правила, скорее всего, перестанут быть проектом и обретут силу закона.

По мнению А. Логвиненко, набережная – это не очередной спальный район, а принадлежащая всем горожанам культурно-развлекательная зона, центр общего отдыха для ростовчан и гостей южной столицы, сердце южной столицы. Не раз в пользу запрета жилищного строительства на набережной высказывался и донской губернатор Василий Голубев.

Так, может, время слов, уже прошло? Все, что надо было сказать, уже сказано, и теперь, действительно, очередь за делами?