В мировом рейтинге южная столица расположилась на 116-м месте, в российском – на третьем.

По данным портала Skyscraperpage com, рейтинги учитывали здания, чья высота насчитывала не менее 35 метров. Это примерно соответствует 12 этажам. По подобным критериям было обследовано почти семь тысяч городов мира.

Подходящих высоток в Ростове оказалось 151. Для сравнения: в Петербурге их насчитывается 261 (57-е место в рейтинге). Москва с 550 небоскребами занимает в мировом рейтинге 16-ю строчку.

Возвращаясь к Ростову, заметим, что он в мировом рейтинге расположился между мексиканским городом Монтеррей и американским Сент-Луисом. Лидерство же в мировом рейтинге держит Нью-Йорк, где насчитывается аж 6097 небоскребов. В тройке лидеров находятся также канадский Торонто и крупнейший город ОАЭ Дубай. А Ростов в свою очередь оказался впереди таких известных западных мегаполисов, как Окленд, Милан и Нэшвилл, оставив позади еще 6 845 городов планеты.

 В российском рейтинге южная столица следует сразу за Москвой и Петербургом. Интересно, что такой мегаполис, как Екатеринбург, занимает лишь пятое место. Хотя панорама этого уральского города чисто внешне выглядит куда более богатой на небоскребы, чем панорама Ростова. И надо сказать, более разумно организованной…

Здания ЖК Olymp Towers считаются самыми высокими в Ростове. Но согласитесь: далеко не самыми красивыми...

Здания ЖК Olymp Towers считаются самыми высокими в Ростове. Но согласитесь: далеко не самыми красивыми...

Самым высоким зданием южной столицы зарубежные эксперты признают жилой комплекс Olymp Towers. Пальма первенства отдается также и сравнительно недавно построенному в западной части набережной 32-этажному жилому комплексу «Белый ангел». Этот монстр до сих пор заселен далеко не полностью по причине безумной дороговизне квартир ЖК.

Огромный "Белый ангел" своими "крыльями" перекрыл панораму Ростова в районе Темерницкого моста.

Огромный "Белый ангел" своими "крыльями" перекрыл панораму Ростова в районе Темерницкого моста.

Однако едва ли стоит радоваться и тем более гордиться завоеванными метрами и этажами. Тема небоскребов, плодящихся в историческом центре Ростова, давно уже напрягает горожан, и они не устают выступать против каждого очередного подобного строительства. Другое дело, что далеко не всегда эти выступления оказываются успешными.

Тому доказательство – целый ряд гигантских домов-уродцев, которыми буквально усыпана сегодня ростовская набережная – в полном противоречии с существующими канонами и нормами архитектурной застройки. И такие зданя, к великому сожалению, продолжают плодиться. «НВ» неоднократно писало на эту тему. В частности, рассказывали мы о подозрительно поспешном воздвижении гигантской стены-«человейника» в районе Державинского спуска. Именуемая жилым комплексом «Державинский», застройка напрочь закроет панораму Ростова скрыв от глаз такой архитектурный шедевр, как здание театра им. Горького, и окончательно поставив крест на давних планах проложить лестницу от театра к Дону.

ЖК "Державинский": задача закрыть стеной панораму Ростова с Дона успешно выполняется...

ЖК "Державинский": работа кипит. Задача закрыть стеной панораму Ростова с Дона успешно выполняется...

А между тем Ростов славился именно тем, что в прежние годы успешно рос вширь, оставаясь в то же время самым компактным из российских мегаполисов. Общественность давно уже требует оставить его исторический центр в покое. Но все ее призывы не достигнут цели, пока со стороны властей не будет проявлена политическая воля в отношении многократно обруганной точечной застройки. Пока росту разномастных и претенциозных высоток на берегу Дона и улицах старого города не будет положен конец.

Это окажется возможным лишь при подключении к вопросам застройки важнейших мест в городе общественности. Тогда в ходе открытых конкурсов легче можно будет учесть архитектурные особенности и этажность того или иного пространства. Сохранить гармонию. А по большому счету сохранить неповторимое лицо Ростова, где всегда разные архитектурные направления не только уживались, но и переплавлялись в единый и неповторимый ростовский стиль.


Материалы по теме:

Ростов проигрывает строителям небоскрёбов

Ростовские власти признали: перенос строительства ЖК «Державинский» с Береговой невозможен

Ростовчане против возведения очередной высотки на набережной Дона

В Ростове определены сроки сдачи ЖК «Державинский» на Береговой

Мосты вдоль реки

«Вставные челюсти» Ростова