По данным ведомственного НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, сегодняшний уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на рекордно низких отметках за всю историю существования Цимлянского гидроузла.



Цимла сегодня. Источник фото: newsdelo.com

Имеющейся в распоряжении института информацией его начальник Сергей Диденко поделился с участниками селекторного совещания в министерстве. По его словам, уровень воды в Цимле упал на 4 метра и находится сегодня на отметке 32,05 метра – при норме в 36 метров.

Результатом такого положения может стать нарушение устойчивого обеспечения потребителей в этом районе Ростовской области водой как для питья, так и для хозяйственно-бытовых нужд. Более того: усугубление ситуации грозит нарушить водоснабжение населения на всех территориях, прилегающих к нижнему течению Дона. Тревожный прогноз специалистов НИИ приводится на официальном сайте института.

В нем отмечается также опасность, которую складывающаяся гидрологическая обстановка несет для судоходства. Специалисты института предложили руководству донского главка МЧС подумать об организации жизнеобеспечения населения в условиях с низкой водности Цимлы и Дона. С этой целью есть полный смысл провести в ряде территорий Ростовской области тренировки по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, которые могли бы возникнуть в результате полного прекращения подачи воды. В процессе таких тренировок надо отработать порядок обследования водозаборов, взятие проб воды подвижными лабораториями, меры по оповещению и организации пунктов выдачи питьевой воды населению.

Все это лишний раз подтверждает своевременность предложений, сформулированных донскими властями. «НВ» уже рассказывало о той оценке, которую дал сегодняшней неудовлетворительной гидрологии Цимлянского водохранилища губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его оценке, положение способно радикально улучшить только принятие на федеральном уровне специальной госпрограммы по оздоровлению Цимлы и Дона. В ходе ее реализации можно было бы перестроить с учетом современных требований очистные и водоподводящие сооружения, расчистить русла рек бассейна Дона, построить рыбоходно-нерестовый канал.

Как мы уже сообщали, не так давно руководители Ростовской и Волгоградской области обратились к парламентам 15 регионов Юга России с предложениями по выработке мер реабилитации Дона. Как сама река, так и Цимлянское водохранилище, питающееся водой от нее, за последние 10-12 лет заметно уменьшили водонаполнение. В частности, процент наполнения Цимлянского водохранилища уже несколько лет не превышает и половины нормы. Что и было отмечено в обращении.

Для справки. Цимлянское водохранилище – единственное искусственное гидротехническое сооружение на Дону. Создано в процессе строительства Волго-Донского судоходного канала 67 лет назад. Помимо Ростовской, водохранилище занимает и часть территории Волгоградской области. Но сама плотина Цимлы, запирающая часть донского стока, расположена в Цимлянском районе Ростовской области. Протяженность всего водохранилища — почти 360 километров, наибольшая ширина — 38 километров. Глубины метами доходят до 30 метров. В Цимлу впадает с десяток достаточно крупных рек.