Это выяснилось в ходе доследственной проверки департамента архитектуры и градостроительства южной столицы. Ее организовала и ведет прокуратура Ростовской области.



На Театральном спуске уже высятся несколько 25-этажных домов. Фото Аркадия БУДНИЦКОГО из архива «НВ»

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о высотке ЖК «Державинский», которая в последние месяцы ударными темпами возводится на Береговой улице в районе Державинского спуска. Резкое неприятие в городском сообществе вызвал сам внешний вид будущего трехсекционного 25-этажного здания, уже прозванного в народе «шкаф-купе». Не одобряется и место расположения. Будучи построенной, высотка перекроет вид с Дона на уникальное здание театра им. Горького, полностью заслонит обзор задонских далей с балкона «театра-трактора» и сделает невозможной прокладку монументальной лестницы от Театральной площади к Дону.

Однако до сих пор возмущение общественности никакого влияния на ход строительства не оказывало. Городские власти ссылались на законность стройки, подтвержденную надлежаще оформленной разрешительной документацией. Того же мнения придерживалось и областное министерство строительства. В свою очередь застройщик – СМУ-1 – на все нарекания общественности ссылался на полную законность выданных ему разрешений. Претензии же к внешнему виду здания отклонялись с формулировкой «о вкусах не спорят».

Сегодня эту позицию можно ставить под сомнение: в ходе проверки, начатой после официального обращения депутата донского парламента Евгения Федяева, представители надзорного ведомства уже обнаружили ряд нарушений, таящихся как раз-таки в «железобетонной» документации.

В частности, прокуратура пришла к выводу, что разрешение на строительство жилого комплекса было оформлено и выдано без учета объективной потребности в объектах благоустройства. Кроме того, при изучении проекта выяснилось, что на территории жилого комплекса предусмотрено недостаточное количество мест для занятий физкультурой и детских игр. Не хватает также парковок, под которые требуется ни много, ни мало – 10,5 тыс. кв. м, – и это при остром дефиците свободных площадей в зоне строительства. Отсутствует необходимое озеленение.


Вот как описывает откровенно неудовлетворительную ситуацию с соцкультбытом в районе Державинского спуска известный донской архитектор, руководитель Южного градостроительного центра Сергей Трухачев. Его слова приводит портал 161.ru:

– На Театральном спуске уже высятся несколько 25-этажных домов. При этом вопрос с окружающей застройкой не решен. И вот добавляется еще один ЖК. Куда ходить школьникам? Ближайшие школы — пятая и вторая. Это далеко…

И еще одно немаловажное обстоятельство выяснилось в ходе проверки. Все строительство затеяно в водоохранной зоне, но при этом проект не предусматривает прокладку закрытой системы водоотведения. Такая ситуация чревата подтоплением территории ЖК и самого здания.

В областной прокуратуре сегодня выясняют, кто конкретно несет ответственность за выдачу разрешения на строительство более чем спорного и даже, можно сказать, скандального объекта. И не исключают, что одним из итогов проверки может стать возбуждение ряда уголовных дел.

Напомним: согласно информации, размещенной, на портале о новостройках «Нашдом.рф», разрешение на строительство ЖК высотой свыше 81 м и рассчитанного почти на полторы тысячи жильцов, было выдано застройщику еще два года назад. В ходе подготовки стройплощадки снесли так называемую парамоновскую мельницу, бывшую одним из немногих сохранившихся в Ростове образцов промышленной архитектуры позапрошлого века.

Активизировалось же строительство «Державинского» только в последние месяцы, когда стало известно о скором изменении Правил землепользования и застройки города в соответствии с федеральными нормами. Эти изменения, запрещавшие любое строительство жилья на набережной, были на днях приняты городской думой. О чем сообщало «НВ».

Однако, как поясняют власти, на ситуацию с «Державинским» это уже не влияет: закон обратной силы не имеет. Так и ведется строительство, несмотря на все попытки ростовчан остановить его и спасти, таким образом, городскую набережную от варварской застройки, которую известный блогер и урбанист Илья Варламов ранее уже назвал преступлением против города.

Видео Владимира Апарина