К утру 26 октября в России зарегистрировано 1 513 877 случаев коронавируса и 1 138 522 уже переболевших COVID-19 жителей. Суточный прирост новых случаев в стране составил 16 710 зараженных, в Ростовской области — еще 306.

Ковидных больных в Нидерландах, где практически не осталось мест в реанимациях, транспортируют в клиники Германии.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано сейчас 42,990 миллионов случаев заражения коронавирусом: переболели 28,960 миллионов человек, погибли 1,153 миллион жителей планеты.

  • За прошедшую неделю Всемирная организация здравоохранения несколько раз объявляла о новых рекордах по суточному приросту случаев коронавируса в мире. Так, вечером в пятницу сообщалось о более 465 тысячах, этой ночью максимум был снова обновлен до свыше 470 тысяч инфицированных по всей планете.

  • При этом среди стран, где за минувшие сутки регистрировали наибольшее количество случаев COVID-19 с начала пандемии, большинство — европейские. Связано это не только со стремительно распространяющейся второй волной пандемии на этой части света, но и со значительным ростом охвата населения тестированием. Так, более 52 тысяч зараженных коронавирусом за воскресенье выявили во Франции, более 21 тысячи — в Италии. Более 17,7 тысяч инфицированных в Бельгии. Также среди обновивших рекорды с начала пандемии: Нидерланды, Венгрия, Словакия, Хорватия, Дания, Ливия, Литва и Азербайджан.

  • В США вчера выявили более 79 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Рекорд с начала пандемии — почти 90 тысяч зараженных за сутки — не побит, но и в начале октября в стране выявляли, в среднем, 30-40 тысяч инфицированных за сутки.

В отличие от первой волны пандемии в стране, где было четкое разделение между штатами по количеству инфицированных, сейчас рост заражений повсеместный. По мнению инфекционистов, американцы должны готовиться к 100 тысячам зараженных в сутки к середине ноября и значительному росту летальности из-за совпадения пика COVID-19 и вспышек гриппа.
  • На этом фоне сообщение издания «Wall Street Journal» о решении федерального агентства США по лекарствам дать добро на возобновление исследований «оксфордовской» вакцины против коронавируса от британско-шведской «AstraZeneca» было воспринято без привычной критики и заявлений об угрозе безопасности американцев.

  • В Китае ставят новые рекорды по масштабности и скорости тестирования на коронавирус. На этот раз за пару дней протестировали почти три миллиона жителей города Кашгар, где коронавирус нашли у 17-летней ткачихи, никогда не выезжавшей из города. В итоге, в городе нашли 138 таких же бессимптомных зараженных коронавирусом жителей. Каким образом они оказались инфицированы, сейчас выявляют санитарные следователи.

  • Колумбия стала восьмой страной планеты, где количество случаев COVID-19 с начала пандемии превысило миллион человек.

  • За прошедшие выходные во многих странах прошли митинги против карантина и ограничений. В Гайд-парке Лондона митинговали ковид-диссиденты с лозунгом: «Мы не слушаем и не даем своего согласия». Впервые вышли на протест против анонсированных ограничений около полутора тысяч человек в Норвегии.

  • В Италии жители выходят на улицы с протестами против тотального карантина сотрудники общепита и индустрии развлечения. В Неаполе и Риме протесты завершились беспорядками, однако после объявления воскресной статистики власти Италии еще сильнее ужесточили ограничения и ввели комендантский час уже с 18 часов и почти по всей стране.

  • В Испании комендантский час ввели с 23 до 6 утра: введен жесткий запрет на передвижение жителей без чрезвычайной причины и почти во всей стране.

  • В столице Германии особых протестных мероприятий не было — их организаторы получили бы штрафы в несколько десятков тысяч евро. Зато кто-то пытался поджечь здание института Коха, который в стране ведет статистику по коронавирусу.

  • В Греции еще на две недели продлили туристическую квоту на въезд для россиян в 500 человек в течение 7 дней.

  • Желающие принять участие в голосовании второго тура выбора в парламент в Литве должны были принести с собой не только паспорт, но еще и личную ручку.

  • Президент Польши и его премьер-министр получили положительные тесты на коронавирус. Кроме этого, заражен оказался и премьер-министр Болгарии, а также мэры Стамбула и Киева.

  • Из-за встречи с зараженным (как оказалось после) главой МИДа Словении, на самоизоляцию ушли министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы. Как пошутил эстонский министр: «Был Балтийский пузырь, теперь балтийский карантин». Во время первой волны Латвия, Литва и Эстония не перекрывали между собой границы — это и называли «балтийским пузырем». Сейчас же не только МИД, но и все население стран рискуют оказаться в изоляции от соседних государств.

  • С главой МИД Словении накануне встречалась и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она объявила в Белоруссии на сегодня «общенациональную забастовку», а сама ушла на самоизоляцию.

Официально избранный президент Александр Лукашенко вчера же дополнил свой антиковидный рецепт. Ранее он рекомендовал баню, водку и хоккей, а после добавил в перечень способов борьбы с ковидом поездки на тракторе, сейчас же прописал есть сыры как эффективное «антиковидное лекарство». Обладают ли таким же эффектом сыры, произведенные за пределами Белоруссии, Лукашенко не уточнил.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,05. Вчера в нашей стране пересекли грань в полтора миллиона случаев заражения коронавирусом — это уже более 1% населения России.

  • За минувшую неделю было выявлено на 14% больше инфицированных жителей, чем неделей ранее. Зато темпы с начала месяца все-таки начала замедляться: в начале октября недельный прирост составлял до 30%. Быстрее всего увеличивается количество зараженных в Бурятии, Чечне, на Алтае, Новосибирской и Новгородской областях, в Марий Эл и Севастополе.

  • В правительстве России утвердили 29 пограничных пунктов, по которым можно въехать в страну по электронной визе. Это 14 международных аэропортов, в том числе и ростовский «Платов», 4 морских порта, десяток автомобильных МАППов и пешеходный пункт в Ивангороде Ленинградской области. Все эти пункты оборудованы не только устройствами для считывания таких виз, но и являются (по заверению федеральных чиновников) максимально оснащенными всем возможным антиковидным оборудованием, в том числе и участками экспресс-тестирования на COVID-19.

  • По информации Минпросвещения РФ, количество закрытых на карантин общеобразовательных учебных заведений в России сократилось до 0,28% — антиковидные ограничения сохраняются в 113 школах страны.

  • Московские строители сообщают о более 30% вакантных мест на стройплощадках в столице — многие иностранные рабочие вернулись домой или уехали в другие регионы из-за пандемии.

  • Московский ФК «Спартак» все-таки смог убедить Роспотребнадзор в своем стремлении отныне соблюдать все санитарно-эпидемические требования на своем стадионе. Накануне футбольный клуб наказали за попытку повторного нарушения лимита в 30% болельщиков на стадионе и вовсе запретили проводить матчи со зрителями. После этого руководство «Спартака» попыталось организовать следующий матч — с ФК «Ростов» — на ростовском стадионе. Российская премьер-лига на этот маневр не пошла: 31 октября сражение между московскими и ростовскими футболистами должно было пройти в Москве и без наблюдателей на трибунах. Однако вчера санитарный надзорный орган смиловался и разрешил продажу 2 730 билетов — это около 6% от всех мест на московском стадионе.

  • В Саратовской области продлили режим самоизоляции для жителей 65+ до 9 ноября. В Курской области такое ограничение ввели до 1 ноября, однако вместе с этим приостановили действие проездных для пенсионеров и для школьников.

  • В Красноярске прошла акция протеста против требования ношения масок. По мнению опрошенных журналистами участников митинга, понятия COVID-19 в медицинских справочниках нет, поэтому вся информация о пандемии является фейком.

  • Из Новокузнецка пришли другие видеокадры: очевидцы сняли переполненный морг городской больницы. Минздрав Кемеровской области подтвердил подлинность этого видео и признал: в городе за последнюю неделю погибло от осложнений коронавирусной инфекции более полусотни человек — это больше, чем вместимость городского морга. Ситуация осложняется тем, что многие родственники погибших сейчас также болеют и не могут забрать тела умерших.

  • Эпидемическая обстановка на Кузбассе достаточно напряженная: среди 175 новых инфицированных в регионе за минувшие сутки оказался и губернатор Кемеровской области. С сегодняшнего дня и до 22 ноября школьники и студенты региона переходят на дистанционное обучение, а кафе и рестораны ночью посетителей принимать не будут.

 

Ужесточились ограничительные меры для общепита и в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. По решению донского губернатора в регионе теперь кафе и рестораны должны закрываться в 22 часов вечера и открываться не раньше 7 утра. С другой стороны, требование о переводе 30% штатных сотрудников на удаленный формат работы отменили для системообразующих предприятий Ростовской области. Также Василий Голубев разрешил проводить непродовольственные ярмарки, но исключительно в сельской местности. 

По информации ряда региональных СМИ, четвертый по счету ковидный госпиталь в Ростове-на-Дону будет создан в ближайшие дни на базе детской городской больницы №2 на улице Адыгейской, 12.

На помощь ростовчанам приходят медики РостГМУ: здесь расширяют объемы оказания неотложной и экстренной медицинской помощи для жителей центральных районов донской столицы. В том числе и из-за окончательного перевода больниц №4 и №6 в разряд провизорных госпиталей. 

К сожалению, выходные на Дону прошли не без происшествий. Ростовские следователи расследуют трагический инцидент в Ростове: вчера утром из окна ковидного госпиталя на базе ЦГБ выпал 81-летний пациент. В региональном штабе факт гибели мужчины подтвердили.

Продолжаются разночтения в ковидной статистике Ростовской области между подсчетами на федеральном и региональном уровне. Так, по информации донского регштаба, коэффициент распространения коронавирусной инфекции в области составляет 1,09.  А по расчетам портала Яндекс.Статистика и ИА ТАСС на данных ИЦК, на Дону этот показатель составляет 0,97. Поэтому мы предлагаем читателям самостоятельно подсчитать данный критерий оценки эпидемической обстановки в регионе по утвержденной федеральным Роспотребнадзором формуле

Мы же рассчитали для вас другой роспотребнадзоровский критерий: если количество мест в коечном фонде Ростовской области, подготовленный для лечения пациентов с COVID-19 остался неизменным, то свободными остаются лишь 28,3% таких коек.

Между тем, вчера на Дону выявили еще 306 новых случаев заражения коронавирусом: наибольшее число инфицированных обнаружили в Ростове-на-Дону и Новошахтинске.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски