Они могут принадлежать морякам, пропавшим в момент субботней катастрофы в Азовском море.



С целью окончательно подтверждения этого предстоит провести генетическую экспертизу. Назначило ее Московское межрегиональное следственное управление на транспорте. Только по выводам такой экспертизы троих членов экипажа танкера «Генерал Азии Асланов», которых так и не удалось найти в ходе аварийно-спасательной операции, можно будет перестать считать пропавшими без вести. В настоящий момент таковыми считаются боцман Кузнецов, матрос Софин и практикант Удавенко.

А пока активная часть операции в понедельник утром была завершена. В ходе было обследовано 916 кв. км акватории и береговой линии. К операции привлекалось 235 человек и 48 единиц техники. Также облеты зоны ЧП совершали два вертолета.

Как сформулировали сами спасатели из экипажа морского спасцентра «Тамань», поиски прекращены в связи с отсутствием надежды обнаружить пропавших моряков живыми. И вот теперь оказывается, что, судя по всему, эти люди не были выброшенными за борт в момент взрыва, а могли остаться на терпящем бедствие танкере. Сам же искореженный взрывом танкер был вчера взят на буксир судами «Виктор Лягин» и «Николай Дмитриев». Они доставили в порт Крым, откуда пострадавшее судно отправят на ремонт.

Напомним, что танкер «Генерал Ази Асланов», приписанный к порту Таганрог, в минувшую субботу порожняком отправился из порта Кавказ в Ростов. В семь вечера, когда судно вошло в устье Керченского пролива, на нем прогремел взрыв. В результате танкер получил большую пробоину борта. Была также повреждена палуба. Десять из 13 членов экипажа спасли. Остальные трое исчезли в момент взрыва. До сих пор считалось, что их взрывом выкинуло за борт.

По факту субботнего ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ – «Нарушение требований пожарной безопасности». Как отметила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Елена Марковская, следственной бригаде в составе специалистов из Краснодара, поручено разобраться в происшествии. Следователям предстоит найти причины пожара, тщательно выявить и изучить все обстоятельства, которые могли привести к трагическому инциденту, и установить всех  причастных к ЧП лиц, чьи действия или бездействие могли повлечь за собой гибель людей. По предварительным данным Росморречфлота, на пустом танкере могли взорваться пары нефтепродуктов.