Театральное искусство доступно и зрителям без зрения — в доказательство этому в драматическом театре Новошахтинска прошла премьера музыкального спектакля «Алладин» для этой категории зрителей. «Увидеть» все, что происходит на сцене, незрячим и слабо видящим новошахтинцам помогли тифлокомментаторы.

Как уточнила министр культуры РО Анна Дмитриева, тифлокомментаторы лаконично описывают происходящее на сцене: все действия и события. «Это новый формат, который позволяет приобщиться к театральному искусству слабовидящим и слепым, воспринимая его на слух», – уточнила она.

Тифропремьера семейного спектакля «Алладин» смогла пройти в Новошахтинске благодаря гранту, полученному актрисой театра Александрой Соповой в благотворительном фонде «Искусство, наука, спорт» Алишера Усманова. Она прошла обучение в московском институте «Реакомп» — единственном в России, где обучают типлокомментаторов.


Теперь члены новошахтинского отделения Всероссийского общества слепых, которые более полувека сотрудничают с Новошахтинским драматическом театре. Как пояснила донской министр культуры, такие зрители и ранее посещали спектакли этого театра, однако до этого момента происходящее на сцене им шепотом пересказывали сопровождающие. Теперь же особые зрители смогут полноценно могут насладиться адоптированном именно для них выступлением.

В самом драматическом театре Новошахтинска рассказали, что планируют адоптировать таким образом значительную часть спектаклей из своего репертуара, а также организовывать выставки с тифлокомментированием.