К утру 20 ноября Россия пересекла отметку в 2 миллиона случаев заражения коронавирусом с начала пандемии: зарегистрировано 2 015 608 таких фактов, из которых благополучно вылечились уже 1 526 656 человек. За вчерашний день в нашей стране обнаружили рекордные 23 610 новых случаев COVID-19, на Дону — 307.

Только каждый пятый медик в мире полностью использовал в этом году свой положенный отпуск

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 56,898 миллионов случаев коронавируса: выздоровели 36,519 миллионов человек, погибли 1,360 миллион жителей планеты. 

  • Всемирная организация здравоохранения отозвала рекомендацию лечить COVID-19 препаратом «Ремдесивир» — принципиального влияния на течение болезни с помощью этого лекарства эксперты ВОЗ не обнаружили. Их американские и европейские коллеги ранее назвали данный препарат единственным эффективным лекарством от коронавирусной инфекции.

  • По данным ВОЗ за минувшие сутки на планете зарегистрировано рекордное число погибших от COVID-19 — почти 10 тысяч человек.

  • Наибольшее количество инфицированных за минувшие сутки выявили в США (175 – 192 тысячи инфицированных, в зависимости от порталов подсчета), Индии (46 тысяч), Италии (36 тысяч), Бразилии (34 тысячи), Польше (23,9 тысяч), Германии (23,6 тысяч) и России (23,6 тысяч), Франции (21,1 тысяча), Испании (16,2 тысяч) и на Украине (13,3 тысячи), а также в Иране (13,2 тысячи зараженных коронавирусом жителей).

  • По погибшим картина иная: в лидерах — США (более 2 тысяч жертв за день), а после идут Италия, Бразилия и Польша с потерей 630-680 жителей за сутки, Индия лишь на пятом месте. По количеству жертв на душу населения трагическое лидерство сохраняют Бельгия, Перу, Испания, Аргентина, Италия и Великобритания. К вершине этого списка ускоренными темпами идет Мексика, где от COVID-19 погибли уже более 100 тысяч жителей.

  • В Нью- Йорке с сегодняшнего дня закрываются все муниципальные общеобразовательные школы — администрация действующего сейчас президента США уже высказала недовольство таким решением. А в Южной Корее вводится ограничение на количество учеников в школах Сеула: треть учащихся должны перевести на удаленку — в стране объявили о начале третьей волны COVID-19.

  • В индийском Нью-Дели штраф за отсутствие защитной маски в общественном месте увеличили в четыре раза, на Украине — в полтора раза.

  • В Китае заявили о переходе на финальную стадию клинических испытаний еще пяти вакцин от коронавируса, участие в них принимают Бразилия, Пакистан, Перу и ОАЭ.

  • Граница между США и Канадой будет закрыта для пересечения без насущной причины до 21 декабря.

  • В полинезийском государстве Самоа выявили первый случай COVID-19: на текущий момент в мире осталось лишь 8 государств, отрицающих присутствие коронавируса нового типа среди населения. Это Северная Корея, Туркменистан, а также шесть тихоокеанских островных стран: Кирибати, Микронезия, Науру, Палау, Тонга и Тувалу.

  • Вторую неделю подряд фиксируют резкий рост коронавирусной инфекции и смертности от нее в Швеции. Несмотря на требования медиков, местные власти отказываются вводить обязательный масочный режим, лишь рекомендуя защищать органы дыхания и соблюдать дистанцию.

  • В испанском регионе Каталония, в том числе и в Барселоне, приняли решение открыть рестораны и бары с требованием не более 30% заполненности залов и не более четырех посетителей за одним столом.

  • В Сербии от коронавируса скончался патриарх Павел.

  • В Венгрии продлили режим чрезвычайной ситуации до 8 февраля, а также сообщили о поступлении первой партии вакцины «Спутник V» для проведения предрегистрационных испытаний. Руководство Евросоюза, ранее осторожно заявлявшее о праве государств ЕС выбирать самостоятельно препараты для вакцинации от коронавируса, пригрозила Венгрии административными мерами за подрыв доверия к вакцинам европейских разработок. С резким заявлением против «эксперимента на людях» выступила и оппозиционная венгерская партия «Демократическая коалиция», ранее призывавшая власти страны принять участие в испытаниях американских вакцин.

  • Жители приграничных с Россией государств начинают массово высказываться за налаживание контактов с Москвой по поводу закупок российской вакцины — практически во всех соседних с нами странах фиксируют значительный рост заражений коронавирусом. В Грузии выявлено почти 3,7 инфицированных на сутки, в Азербайджане — 2,6 тысяч, на Украине — 13,3 тысячи. Рост инфицирования коронавирусом фиксируется даже в Монголии, где еще недавно было менее полутысячи случаев COVID-19 с начала пандемии В Белоруссии за сутки выявили 1,3 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции, в ближайшие дни в стране подведут итоги вакцинации тысячи добровольцев российской вакциной от НИЦ им. Гамалеи.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,01. Среди десятка регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19, ниже единицы этот показатель в ХМАО, а также Нижегородской и Иркутской областях, в Воронежской и Ростовской областях — ровно 1.

  • За минувший день в нашей стране зафиксировали рекорд как по суточному приросту новых случаев заражения, так и по количеству подтвержденных фактов гибели от коронавируса.

  • Российский фонд прямых инвестиций официально подал заявку в штаб-квартиру ВОЗ на сертификацию вакцины «Спутник V». Российская компания «Biocad» анонсировала выпуск миллиона доз этой вакцины в декабре исключительно для внутреннего использования.

  • Глава Роспотребнадзора РФ сообщила, что эпидемическая обстановка в России напряженная, однако взрывного роста заражений коронавирусом не фиксируется ни в одном регионе. Также Анна Попова отчиталась, что недостатка в тест-системах на коронавирус в России нет, и анонсировала начало работы с 21 ноября «горячей линии» по жалобам на задержку обработки тестирований на COVID-19 и выдачу результатов.

  • Минпросвещения РФ сообщило о мизерном, менее процента количестве зараженных в стенах школы учащихся, однако в ведомстве подчеркнули: при очном обучении под угрозой находятся не дети, а педагоги.

  • В Минздраве РФ сообщили, что из-за особенностей рецепторного аппарата аллергики заражаются коронавирусом реже остальных и болеют легче. А вот курильщики табака и кальянов — чаще.

  • В Санкт-Петербурге с понедельника, 23 ноября закрывают фудкорты в торговых центрах и вводят запрет на посещение спортивных соревнований детьми.

  • В Севастополе собираются отменять требование предъявить справки о результатах тестирования в гостиницах — это правило провоцирует туристов пользоваться нелегальными отелями или подделывать эти справки. В Чечне проходит масштабная проверка частных клиник по фактам выдачи таких фальшивых справок — Кадыров пообещал уголовное преследование главврачей, в случае подтверждения таких случаев.

  • В Ульяновской области не смогли прокомментировать сюжет телеканала CNN по поводу переполненных моргов в центральной клинической медико-санитарной части им. Егорова в Ульяновске. Американские журналисты использовали это медицинское учреждение в качестве примера критической обстановки в российских моргах. Однако, как сообщила пресс-секретарь клиники, в данном учреждении вообще нет морга. Более подробно CNN пообещали ответить в следственном комитете Ульяновской области, где уже расследуют уголовное дело по распространению фейкового видео, которое корреспондент телеканала выдал за собственно снятое расследование.

  • В Рязанской и Челябинской областях отменили новогодние корпоративы и любые другие развлекательные мероприятия в ресторанах и кафе.

  • В Томской области студенты 2-4 курсов вузов, кроме Сибирского медуниверситета, до февраля уходят на удаленный формат обучения.

 

На заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ отчитались о начале массовой выдаче антиковидных препаратов для амбулаторных больных и пополнении запасов аптек противовирусными препаратами и антибиотиками. Наибольшей сложностью в регионе сейчас стала укомплектованность первичного звена медицинской помощи — не хватает более половины штатных сотрудников. В Ростове-на-Дону в поликлиниках сейчас работают всего 44% терапевтов и фельдшеров от нужного: часть медиков ушла на длительные больничные, еще часть перешла в ковидные госпитали, где зарплаты принципиально выше.

Впрочем, проблема с кадрами есть и в моногоспиталях: вчера СМИ сообщили об увольнении сразу шести врачей в ковидном госпитале на базе больницы №20 — это полный состав смены медиков, который дежурил в трагическую ночь с перебоем поставки кислорода. Возможно, имеющие опыт в борьбе с COVID-19 медики будут трудоустроены в другие подобные медицинские учреждения на Дону — в ближайшие время в Ростовской области планируют увеличить как число ковидных коек, так и провизорных. 

Между тем, Роспотребнадзор продолжает выявлять злостные нарушения действующих санитарно-эпидемических мер: главный санитарный врач РО на примере ночного клуба в центре Ростова рассказал о схемах работы таких заведений по принципу шпионских детективов. По словам Евгения Ковалева,в клубе «Bigroom» после официального закрытия в 22 часа запускали людей по определенным кодовым фразам, рассылаемым через соцсети, и всячески пытались скрыть свою деятельность.  В итоге, правоохранительные органы были вынуждены сначала взять ночное заведение в осаду, а войти внутрь смогли только в полпятого утра. 

Подобные истории рискуют лечь в основу уже уголовных дел, однако на ужесточение эпидемического режима на всей области из-за таких случаев губернатор РО Василий Голубев пойти отказался. Впрочем, и глава донского Роспотребнадзора такой необходимости не видит,  требуя лишь неукоснительного соблюдения всех уже принятых мер.

Охват населения Ростовской области тестированием на коронавирус продолжает увеличиваться — сейчас он в среднем за неделю составляет уже 192,5 исследований на 100 тысяч жителей.  Вероятно, в ближайшие дни эта цифра вырастет значительно больше — в Таганроге вчера заработала своя лаборатория обработки ПЦР-тестов на коронавирус.

Впрочем, динамика суточного прироста новых случаев COVID-19 на Дону с количеством проведенных тестирований коррелируется слабо: протестировали за сутки почти на 2 тысячи человек больше, а выявили новых инфицированных на 2 человека меньше — 307 зараженных коронавирусом жителей. 

Как изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.