Как рассказала «Нашему времени» уволенный редактор газеты «Вперед» Елена Пивоварова, губернатор Ростовской области Василий Голубев лично позвонил ей со словами поддержки и пообещал детально разобраться в ситуации.

21 ноября в 11.55 на мобильный Елены позвонили из приемной губернатора. Несколько секунд - и слышится голос Василия Юрьевича:

- Здравствуйте Елена Леонидовна, расскажите, что там у вас происходит...

Пивоварова рассказала о внезапном решении учредителя об увольнении без объяснения причин, о том, как это происходило. О том, как сложно строятся отношения с новым главой администрации Геннадием Павлятенко. Главная задача местных журналистов, по мнению главы, – писать только о хорошем. Собственно, газета всегда это и делала, но и проблемы у города есть и замалчивать их негоже.

- Я говорю своим подчиненным, что критику нужно воспринимать конструктивно, - сказал губернатор. – Все районные СМИ – мои помощники. Если оставить без внимания вашу ситуацию, то погибнет вся местная пресса.

Спросил губернатор и о начатой после увольнения редактора спонтанной проверке КСП Батайска.

Разговор был очень обстоятельный, длился полчаса. Завершая беседу, Василий Юрьевич отметил, что с пристрастием разберется в том, что произошло в Батайске, начнет это с утра понедельника и позвонит Елене Пивоваровой еще раз.

Напомним: 12 ноября без объяснения причин приказом №1 КУИ города Батайска была уволена главный редактор муниципальной газеты «Вперед» Елена Пивоварова. После чего в редакцию газеты нагрянула проверка контрольно-счетной палаты, причем проверяющие начали искать доказательства недобросовестной работы одного из лучших редакторов России (по итогам общероссийских конкурсов СМИ) настолько рьяно, что вынудили и бухгалтера издания написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Журналистское сообщество Ростовской области восприняло эту ситуацию как акт цензуры и давления на СМИ, которое объективно и добросовестно выполняло свои задачи и функции. Председатель Ростовского областного отделения СЖР России обратилась с письмом к губернатору Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации. С таким же письмом к Василию Голубеву обратились журналисты газеты «Вперед».

На фото из архива редакции "НВ": Елена Пивоварова (вторая слева) всегда была в первом ряду донской прессы