К утру 24 ноября в России зарегистрировано 2 114 502 случаев коронавирусной инфекции и 1 611 445 уже выздоровевших жителей. Суточный прирост в стране составил 25 173 новых случаев COVID-19, на Дону — еще 310 инфицированных жителей.

По статистике университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 59,168 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 37,896 миллионов, погибли 1,396 миллион жителей планеты.

  • Руководитель программы Всемирной организации здравоохранения не исключает существования разных носителей коронавируса SARS-CoV-2 — «нулевых пациентов», которые в разное время оказались заражены текущей пандемической версией вируса, причем в разных странах. При этом в ВОЗ не считают первоисточником пандемии китайский Ухань, в том числе и на десятках уже доказанных фактах наличия коронавируса нового типа в пробах сточных вод и замороженных тушках животных (для исследовательских целей) в лабораториях других государств. Так, вчера были опубликованы данные сразу из двух биологических лабораторий в Японии и Камбодже, где родственные SARS-CoV-2 вирусы выявили в заготовленных для опытов еще несколько лет назад телах летучих мышах.

  • Между тем, в самом Китае считают, что смогли обуздать пандемию и наладить систему тотального контроля за распространением даже единичных случаев заражения. Так, после суточного карантина для сотрудников и пассажиров аэропорта Пудун в Шанхае, где вчера был выявлен случай COVID-19 у грузчика терминала, провели почти 18 тысяч тестирований и все-таки выявили одного инфицированного. Пациента и 17 тесно контактировавших с ним людей отправили в изоляцию, остальных отпустили.

  • В Гонконге своя тактика: на острове выплачивают по 5 тысяч гонконгских долларов (около 50 тысяч рублей) людям, у которых выявили коронавирусную инфекцию. Таким образом жителей мотивируют сдавать тесты на коронавирус.

  • За прошедшие сутки значительное снижение выявленных случаев  COVID-19 отмечают практически во всех регионах мира, хотя весьма неравномерное. В США выявили 172 тысячи новых инфицированных, в Индии — 37,4 тысячи, в России — 25,1 тысяч, в Италии — 22,9 тысяч, в Бразилии — 16,6 тысяч, в Великобритании — 15,4 тысячи, в Польше — 15 тысяч зараженных.

  • Руководитель операции США «Сверхзвуковая скорость» считает, что при выполнении задуманных планов по вакцинации общенациональный иммунитет в стране выработается уже к маю. Однако каким образом собираются провести вакцинацию первых 20 миллионов человек за декабрь (как это значится в планах), Монсеф Слауи не уточнил.

  • В большинстве европейских стран, где ввели жесткие ограничения в конце октября — начале ноября, уже начинают постепенно отменять карантин на фоне снижения уровня заболеваемости. Так, власти Великобритании подтвердили, что локдаун завершают, как и планировали, 2 декабря — далее вступают уже местные ограничения в зависимости от эпидемической обстановки в каждом регионе и муниципалитете.

  • Несмотря на продолжающийся прирост новых случаев COVID-19, смягчают ограничения и в Польше: с 28 ноября здесь заработают магазины и торговые центры. На два часа позже текущего времени, в 23 часа будет начинаться комендантский час в «столице ковидной смертности» Чехии: в Праге разрешили уличную торговлю рождественскими украшениями и подарками.

  • Англо-шведская компания «AstraZeneca» вчера объявила о 70%-ой эффективности своей «оксфордовской вакцины», чем вызвала немало злорадных комментариев как в американских, так и в российских СМИ и соцсетях. Между тем, педантичные англичане озвучили средний процент эффективности по разным схемам и дозировкам: в одном из вариантов эффективность вакцины показала вовсе 62%, однако по другой схеме — 90%. Одним из главных плюсов «оксфордовской» вакцины стало удобство ее транспортировки: перевозить и хранить ее можно в обычных бытовых холодильниках (русский «Спутник V» требует температуру хранения минус 17-18 оС, американский вариант и вовсе должен перевозиться при температуре минус 70-80 оС).

  • По подсчетам издания «Bloomberg», именно «оксфордовская» вакцина от «AstraZeneca» сейчас является наиболее востребованной — заключены предзаказы на 3,2 миллиардов доз. У американо-шведской «Novavax», которая находится на финальной стадии испытаний, заказали уже 1,4 миллиарда доз, у американской «Johnson & Johnson» — 1,3 миллиарда. Американо-немецкая корпорация «Pfizer/BioNTech» получила запрос на 1,1 миллиард доз, чисто американская «Moderna» — на почти 800 миллионов доз, а российский «Спутник V» — около 600 миллионов доз.

  • Значительно меньше заказов получили китайские фармацевтические компании, несмотря на проведение предрегистрационных испытаний в десятках стран мира — от 100 до 400 миллионов доз, однако Китай отказался от варианта производства вакцины на территории других государств, а значит, заказанные у его фармацевтов препараты поступят исключительно после удовлетворения внутреннего спроса. Примечательно, что лидеры этого списка, еще не получившие регистрацию, уже обещают предоставить по 20-30 миллионов доз к концу года, что означает  предварительный выпуск препаратов еще до завершения всех стадий испытаний.

 

Коэффициент распространения коронавируса в РОССИИ остается на уровне 1,1. Изо всех регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев заражения коронавирусом только в Ростовской области он равен единице, в остальных — выше.

  • Как отметила глава Роспотребнадзора РФ, в 13 регионах России обстановка достигла пиковых значений: в Карелии, на Алтае, в Ямало-Ненецком автономном округе (где снова фиксируют массовые вспышки среди новой смены вахтовиков), в Хакасии, Коми, Бурятии и Туве, в Псковской, Мурманской, Магаданской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. В пять из этих регионов сегодня направляются федеральные эксперты для улучшения качества оказания медицинских услуг амбулаторным пациентам с COVID-19.

  • Также правительство России выделяет еще 80 миллиардов рублей на помощь 39 регионам страны для стабилизации бюджетов — Ростовской области в этом перечне нет.

  • По словам главы Минпросвещения РФ, вопрос отмены ЕГЭ на фоне пандемии не обсуждается.

  • В магазинах приложений App Store и Google Play появилось обещанная российская разработка «Госуслуги. COVID трекер», которая призвана оповещать окружающих о контакте с зараженным человеком. Правда, приложение еще не работает. 

  • В России открываются авиасообщения с Венесуэлой и Тунисом, а также Эфиопией, но в расписаниях основных авиакомпаний России регулярных рейсов в эти страны пока нет.

  • На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер-министр РФ призвал регионы России брать пример с московской схемы введения ограничительных мер и контроля за их исполнением. «Московский сценарий» Михаил Мишустин назван наиболее сбалансированной системой действий в условиях пандемии. Между тем, эта позиция главы российского правительства вызвала весьма неоднозначную реакцию у представителей общественности, призвавших сравнить финансовые затраты на здравоохранение и индексы цифровой доступности в столичном регионе и других субъектах России.

  • «Медиазона» на основании данных Росстата насчитала, что с апреля по октябрь в России погибло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за последние пять лет. Впрочем, именно от COVID-19 среди них умерли около половины (по официальной статистике — 36,5 тысяч), а остальные — по косвенным из-за пандемии причинам, в том числе и из-за недоступности плановой медицины.

  • Республиканскую клиническую больницу Башкирии оштрафовали на 200 тысяч рублей за «потерянные» 1,4 тысяч случаев коронавирусной инфекции за последние полтора месяца. Данные о зараженных коронавирусом среди пациентов и сотрудников уфимская клиника не предоставляла в Роспотребнадзор, соответственно, изоляцию и сепарацию их от остальных жителей и пациентов никто не контролировал. По словам пресс-службы республиканского суда, «непринятие своевременных, исчерпывающих противоэпидемических мер в отношении 1414 неучтенных случаев заболевания коронавирусной инфекцией повлекло за собой распространение инфекции среди неограниченного круга лиц». А конкретно: с 40-45 новых случаев COVID-19 в сутки в начале октября это привело к 130-140 ежедневно выявляемых инфицированных сейчас.

  • В Оренбургской и Иркутской областях отдельно запретили массовое празднование Нового года и открытие елок, а в Ставропольском крае — все массовые мероприятия в период новогодних праздников.

  • В Свердловской области ввели требование об обязательной установке пластиковых защитных экранов в машинах такси. После массовых протестов водителей эту меру перевели в разряд рекомендательных, однако уже установившие такие экраны таксисты теперь требуют компенсацию хотя бы в полторы тысячи рублей за траты. Всего, по подсчетам региональных властей, на эти цели нужно выделить как минимум 8-10 миллионов рублей.

 

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ впервые за долгое время выпала из первой десятки регионов страны по суточному приросту инфицированных, хотя количество новых случаев COVID-19 остается на примерно одном и том же уровне. По общему количеству выявленных случаев коронавируса с начала пандемии мы остаемся на том же шестом месте.

Впрочем, говорить о стабилизации эпидемической обстановки на Дону преждевременно: в регионе за последние три недели значительно упал охват населения тестированием  методом ПЦР на коронавирус. Так, за минувшие сутки обследовали только 4,7 тысяч жителей, а средний за неделю показатель снова снизился до 167,4 тестов на 100 тысяч человек  , хотя по текущим требованиям в регионах России должны тестировать не меньше 200 человек на эту же долю населения.

Значительно выросла с середины октября и смертность от COVID-19, ежедневно подтверждаемая патолого-анатомической экспертизой: с 10-13 до 19-20.

Между тем, вчера в Ростовской области выявили еще 310 новых случаев COVID-19 и подтвердили еще 19 фактов гибели из-за его осложнений 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.