К утру 27 ноября в России зарегистрировано 2 187 990 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, а также 1 685 492 переболевших ею жителей. Суточный прирост в стране снова рекордный — 25 487 новых случаев коронавируса, в Ростовской области выявлено 315 новых инфицированных жителей.

Композиция из фотографий погибших медиков со всей планеты.

 По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 60,973 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 39,069 миллионов человек, погибли 1,432 миллиона жителей планеты.

  • По докладу ООН, из-за пандемии были практически уничтожены достижения 25 лет борьбы с гендерным неравенством в большинстве стран мира. Женщины значительно чаще, чем мужчины оставались без работы во время локдауна и реже выходили обратно на работу, в том числе из-за введения дистанционного формата обучения их детей. В докладе приводится в пример США, где уже к сентябрю прекратили поиски работы 200 тысяч мужчин и вчетверо больше женщин. Такая тенденция будет еще долго сохраняться и после отмены ограничительных мер, так как из-за вынужденного простоя многие женщины теряют свои карьерные и образовательные возможности.

  • Эксперты назвали празднование Дня благодарения в США причиной будущего скачка прироста заражений COVID-19: в большинстве штатов страны все-таки не решились отказаться от традиционных мероприятий, пусть и в усеченном формате.

  • Разработчик «оксфордовской» вакцины — компания «AstraZeneca» сообщила о начале дополнительных испытаний из-за спорности результатов эффективности препарата. При этом фармацевтические регуляторы Великобритании и Евросоюза готовы одобрить препарат уже сейчас, утверждая, что 62% эффективности являются пороговым значением для допуска. Российский фонд прямых инвестиций, представляющий вакцину «Спутник V», предложил английским коллегам комбинировать их препарат с русским для повышения эффективности. Принцип создания препаратов один и тот же, однако российские ученые НИЦ им. Гамалеи использовали другие варианты аденовирусов, вызвавших более устойчивое приобретение иммунитета.

  • Власти Италии заявили о готовности уже сейчас начать вакцинацию «оксфордовской» вакциной: по соглашению минздрава страны с «AstraZeneca», одна доза препарата для итальянцев будет стоить всего 3 евро.

  • В Испании заявили о сохранении обязательного масочного режима в общественных местах до конца следующего года даже после начала всеобщей вакцинации.

  • Канцлер Германии выступила с требованием закрыть все горнолыжные курорты в Европе на весь зимний сезон, назначив именно эти места отдыха главным источником заражения коронавирусом в январе-феврале текущего года. Италия и Франция инициативу поддержали, Австрия и Швейцария, где находятся большинство самых популярных и дорогих горнолыжных курортов, с этим категорически не согласны.

  • В Литве выявлен первый случай заражения коронавирусом среди животных на ферме по разведению норок: всего в стране сейчас находятся около 2 миллионов пушных зверьков. В Польше пока не приняли решение по уничтожению этих животных, хотя уже три фермы закрыты на карантин. В Дании, где практически полностью утилизировали норок, зафиксировали их «восстание из могил»: часть убитых зверьков захоронили в ямах метровой глубины — из-за газов разложения мертвые норки были вытолкнуты на поверхность. Справиться с жутким зрелищем удалось лишь с третьей попытки.

  • В Киргизии ввели запрет на новогодние корпоративы среди государственных организаций.

  • В Грузии с завтрашнего дня и до конца января 2021 года ужесточают карантин: с 28 ноября вводится комендантский час с 21 до 5 утра, закрывают все спортивные организации и непродовольственные магазины, общепит полностью переходит только на доставку блюд, а в крупных городах останавливают общественный транспорт.

  • На Украине побит очередной рекорд по суточному приросту инфицированных коронавирусом — более 15 тысяч человек.

 

 В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекцией снизился до 1,01. В Москве этот показатель опустился до рекордного за последний месяц значения — 0,87, среди регионов с максимальным количеством выявленных случаев COVID-19 ниже единицы коэффициент опустился в Ханты-Мансийском автономном округе.

  • В Роспотребнадзоре заявили о планах продлить на весь 2021 год ограничения для детских образовательных учреждений: собираются сохранить измерение температуры учащихся, усиленную уборку помещений и запрет на совместные мероприятия учащихся разных групп или классов. Между тем, в ведомстве подчеркнули: на формат обучения их распоряжения влиять не будут — введение дистанционной учебы находится в полномочиях местных властей.

  • Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла пакет изменений в Трудовой Кодекс РФ, уточняющий принципы организации удаленной работы.  Среди основных поправок: закрепление тезиса о сохранении зарплаты при таком формате работы, обязанность работодателя оснастить дистанционных сотрудников оргтехникой или выплачивать компенсацию за использования личного оборудования, а также обозначение понятия «прогул» в виде двухсуточного невыхода на связь с работодателем без уважительной причины.

  • Президент России по видеосвязи дал старт запуску нового фармацевтического цеха «Фармасинтез» в Братске. С января следующего года здесь обещают выпускать по 2 миллиона доз «Спутника V» в месяц.

  • По словам пресс-секретаря Владимира Путина, начало массовой вакцинации ожидают все-таки раньше Нового года, но не повсеместно. Дмитрий Песков уточнил, что в регионах старт долгожданного процесса будет происходить «с учетом географических особенностей страны», но точную дату все-таки не назвал.

  • Раньше всех массовая вакцинация начнется в Москве: по сути, она в столице уже идет — обе дозы «Спутника V» получили более 20 тысяч жителей, к началу декабря вакцинированных будет более 50 тысяч. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе подготовлены три сотни пунктов вакцинации — поставки препаратов в них ожидаются в ближайшие пару недель.

  • Между тем, вместе с началом вакцинации в Москве не будут ослаблены ограничительные меры: текущие требования продляют до 15 января, а контроль за ними будет еще сильнее ужесточаться. Глава столицы уточнил, что это необходимо для проведения успешной вакцинации: привитые жители рискуют подхватить COVID-19 в течение трех недель между инъекциями («Спутник» как и большинство других вакцин от коронавируса нужно вводить дважды, с промежутком в 21 день).

  • В мэрии Москвы сообщили, что за последние пару месяцев собрали более 4,2 миллионов рублей только в виде штрафов за нарушение сроков передачи результатов тестирования по возвращению из-за границы. А суммы назначенных за нарушение санитарных мер штрафов превышают эту сумму в десятки раз. Так, накануне сотрудники «Роспотребнадзора» еще до решения суда опечатали крупный магазин сети «Перекресток» за продолжение работы двух зараженных коронавирусом сотрудников с ведома руководства — магазин могут оштрафовать на миллион рублей и закрыть на три месяца. Такие же меры, возможно, будут приняты к ночному клубу «GIPSY», который повторно был уличен в нарушении текущий ограничений. Если в октябре штраф в миллион рублей был московским судом назначен лишь единожды — наказали за нарушения ЦУМ, то за ноябрь «миллионеров» может стать уже несколько десятков.

  • В северной и, похоже, криминальной столице России сотрудники правоохранительных органов выявили сеть фирм, торговавших поддельными справками с результатами ПЦР-теста на коронавирус. Доказанный доход этой сети превышает миллиард рублей. При учете, что в Санкт-Петербурге отмечают наибольшую в стране смертность от COVID-19, а ковидный коечный фонд заполнен на более 90%, такие махинации назвали особо циничными. Впрочем, как отмечают местные СМИ, полицейские города активизировались после громкого международного скандала: накануне китайские сотрудники санитарного контроля выявили поддельные справки у большинства пассажиров чартерного рейса из Петербурга в Шанхай — развернули обратно всех туристов и ввели санкции против авиаперевозчика «Пегас тур».

  • В Ленинградской области ввели запрет на проведение новогодних корпоративов в районах «красной зоны» региона, а в Алтайском и Красноярском краях — повсеместный. В Челябинской области сообщили о выделении 58 миллионов рублей на усиление ковидных лабораторий, в Липецкой на поддержку медицины пообещали выделить около 800 миллионов в ближайшие несколько месяцев.

  • В Тверской области разгорелся инстаграм-скандал: местный блогер, совмещавшая интернет-деятельность с работой терапевтом городской больницы №6, начала продавать через свой инстаграм схемы лечения от коронавирусной инфекции. За 950 рублей терапевт обещала удаленно назначить лечение от COVID-19 и обучить, как вести себя в пандемию. Сама женщина уверяет, что занималась просветительской деятельностью, однако ее коллеги из регионального минздрава сочли такое «просвещение» нарушением врачебной этики и незаконной предпринимательской деятельностью.

 

В Законодательном собрании РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ вчера приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на три года  в отсутствии председателя ЗС. У Александра Ищенко накануне, после проведения обязательного тестирования на COVID-19 перед заседанием, был выявлен коронавирус.  Парламентарий отчитался об этом в соцсетях и уточнил: болезнь проходит без симптомов, а работать он будет продолжать из дому.

Донской депутат стал одним из 315 новых зараженных коронавирусом жителей Ростовской области, зарегистрированных за минувшие сутки htt : большинство инфицированных за сутки выявлены в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском и Батайске. Коэффициент распространения коронавируса на Дону сохраняется на уровне единицы, а заполненность коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 держится на уровне 57,8%.

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.