В кургане на территории нынешнего Азовского района покоились останки знатного скифского воина. Но принадлежащего не черноморским, а уральским скифским племенам.



Во время раскопок кургана. Источник фото: пресс-служба ДГТУ.

Об этом говорят находки, обнаруженные экспедицией в составе археологов Донского государственного технического университета и Южного научного центра Российской академии наук. Наличие в погребении артефактов как древнегреческого, так и восточно-азиатского происхождения приводит к выводу, что захороненный в кургане знатный скиф, скорее всего, был выходцем из южного Приуралья.

Место столь необычного захоронения находится в междуречье Дона и Кагальника. Характерно, что в кургане соседствуют захоронения разных эпох. Здесь есть и могильник, относящийся к средним векам, есть и более ранние захоронения эпохи бронзы. Скифское же погребение датируется IV веком до н.э. В эту пору на приазовских землях обитали племена скифов.

К сожалению, найденное погребение было разграблено. Правда, произошло это еще в древности. Как полагают археологи, вскоре после захоронения знатного скифа – не исключено, что вождя одного из племен. Из останков там находился только череп. Однако были откопаны пять амфор и котел из бронзы. Последние находки и дали возможность установить дату погребения. А украшение на конском черепе, характерное для племен южного Приуралья и Алтая, а также большой медный котел с горизонтальными ручками позволили судить о происхождении знатного скифа, захороненного по обычаю той древней эпохи вместе со специально умерщвленным воином и любимым конем.

Из других находок археологов порадовали золотая цепь, копья и большой железный меч, по которому и удалось определить, что скиф был выходцем из Приуралья. А еще в сопутствующем захоронении воина с конем нашли колчан со стрелами, в том числе и сломанными – свидетельства древнего обряда захоронения. По нему над телом усопшего воина под заклинания жреца ломались древки стрел и их обломками посыпалось тело. В захоронении были также найдены наконечники копий и лекиф (древнегреческий сосуд, служивший для хранения благовоний или масла).

Как отметил руководитель экспедиции, завотделом археологии ЮНЦ РАН и одновременно звавкафедрой археологии и истории культуры ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко, столь нетипичный древний могильник расположен чрезвычайно удачно – на наивысшей отметке междуречья Дона и Кагальника. Археологи занимаются его поэтапным изучением уже 44 года. Нынче настала очередь раскопок одного из самых крупных курганов. Его высота составляет три метра, диаметр достигает 50 метров. Само же захоронение находилось на глубине пяти с половиной метров. До сей поры к нему никак нельзя было подобраться. Мешали дорога и проложенный вблизи газопровод.

Теперь сделанные в Азовском районе находки отправят в институт археологии РАН. Тапм ученые проведут ряд анализов обнаруженных в захоронении металла и останков. По их результатам можно будет точно определить пол, возраст, время и даже место рождения погребенного скифа.