На решение коммунальных вопросов Таганрога губернатор Василий Голубев выделил 152 млн рублей.

Эти средства должны помочь администрации города заняться решением проблем с водоснабжением и водоотведением. Софинансирование из муниципального бюджета должно составить почти 53 млн рублей. Так что губернаторский транш на решение проблем с водоснабжением и водоотведением в Таганроге должен подвигнуть и власти, и население на то, чтобы объединить усилия и последовательно решать серьезнейшую проблему.

Понятно, даже для того, чтобы просто залатать все дыры – этого мало. Канализация и городской водопровод серьезно изношены, постоянно происходят порывы, стоки идут под фундаменты, на дороги.

Три года назад в городе даже ЧС объявляли из-за многочисленных прорывов на канализационном коллекторе около больницы №5 и в районе Нового вокзала. Движение транспорта было закрыто на нескольких улицах. На одной провалился под асфальт экскаватор, затем в яму сползли задние колеса КамАЗа. А мелких аварий, из-за которых люди дорогу не могут перейти, подойти к своему подъезду, десятки и сотни.

«Наше время» писало о проблемах жильцов с канализацией на улице Дзержинского: в газету люди обратились, как в последнюю инстанцию – публикация «В Таганроге жильцы дома 2 года ходят по временным полам в квартирах из-за управляющей компании».

Как нам сообщили сегодня наши читатели, в городке Металлургов канализационные трубы рвутся постоянно. Люди уже готовы участвовать в финансировании замены коллектора, проходящего через городок. Но поскольку труба идет по территории, принадлежащей четырем многоквартирным домам, на них лягут непомерные траты за восстановление и коллектора, и асфальта.

Сообщество жителей всем миром – городком - решило войти в программу инициативного бюджетирования и решить, в том числе, и финансово, свою и городскую проблему. Для этого нужно отмежевать заново территории многоквартирных домов, с тем, чтобы участки, по которым проходит коллектор, аллеи между домами, передать городу. В таком случае, часть затрат можно будет компенсировать из городского бюджета.