Очередной иск к бывшему и настоящему собственникам замороженной высотки департамент имущественно-земельных отношений южной столицы проиграл.



Источник фото: newstes.ru

Областной Арбитражный суд не удовлетворил требование ростовских властей об отмене сделки по перепродаже имущественных прав на стоящий без движения с 2012 года объект. Кстати, срок аренды занимаемого недостроем земельного участка истекает в апреле.

И все это время дальше каркаса на строительстве 20-этажного небоскреба дело не пошло. Разрешение на его строительство было получено почти полтора десятка лет назад. Планировалось воздвигнуть очередной бизнес-центр класса А. Позже, по мере смены застройщиков родилась идея перепрофилирования объекта в отель. Потом – в жилой дом… Однако на судьбе бетонного 20-этажного скелета в районе Гвардейский площади все эти веяния никак не отразились. Как стоял заброшенный каркас, так и продолжает стоять. Разве что несколько лет назад все-таки додумались демонтировать башенный кран – иначе тот когда-нибудь мог под напором ветра рухнуть на проезжую часть…

До недавней поры владельцем недостроя считалась московская фирма «Свиссбэл», входившая в группу компаний «Пересвет». Однако в мае минувшего года стало известно, что все права на объект и на арендованный у города земельный участок под ним, перешли к другой столичной компании — ООО «Фрихаус». Характерно, что у обеих компаний фактически оказался один и тот же хозяин. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», 84 % акций «Свиссбэл» владеет Юрий Астраханцев, одновременно являющийся и бенефициаром «Фрихауса».

Судя по всему, такая достаточно условная переуступка прав аренды и собственности произошла после того, как Федеральная налоговая служба приостановила все операции по счетам «Свиссбэл». Так или иначе, а городские власти усмотрели в подобной произвольной процедуре нарушение Земельного кодекса и обратились в Арбитражный суд.

Суть иска ростовского ДИЗО состояла в том, чтобы сделка по продаже прав на недостроенное здание, уже потерявшее свое первоначальное предназначение, была отменена. Но, как видим, суд на это не пошел. И таким образом, власти Ростова, несмотря на все приведенные ими и казавшиеся железобетонными доводы, потерпели в тянущейся не первый год тяжбе уже второе поражение. Первый раз они проиграли еще лет пять назад, когда, поняв, что застройщик не собирается завершать объект, попытались отсудить назад отданную в аренду землю под недостроем. Но тогда суд обязал продлить аренду до 9 апреля 2021 года.

И теперь по мере приближения этой даты в администрации Ростова все громче заявляют о своем намерении разрубить гордиев узел на Гвардейской площади. По словам заместителя главы администрации южной столицы Светланы Камбуловой, в случае сохранения недостроя на момент завершения срока аренды, город воспользуется своим правом и постарается изъять объект незавершенного строительства с тем, чтобы потом реализовать его с молотка новому инвестору. И таким образом, покончить с долгостроем. Хотя, как пару лет назад отмечало «НВ», власти тогда не могли определиться с перспективой использования объекта. И пока ничего не говорит о том, что сегодня их отношение к недострою стало более определенным.

Что же касается нынешнего решения суда не в пользу администрации города, то она, скорее всего, попытается обжаловать его в апелляционной инстанции.