В пресс-службе МЧС России по РО сообщили о согласовании 89 мест массового обрядового купания в регионе: все купели должны быть проверены спасателями на предмет безопасности, а также оснащение местами обогрева и сотрудниками экстренных служб.

Организация мест купания на Крещения возложена на муниципальные власти: по заявлению главы Донской митрополии РПЦ Меркурия, священнослужители не будут проводить обряд освящения воды без приглашения местных чиновников.

На сегодняшний день на Дону уже согласовали 89 таких мест ритуального омовения. Каждое из них оборудовано лестницами и перилами, а также ограничениями, чтобы купающиеся не попали под лед (судя по прогнозам погоды, ледоформирование к Крещению произойдет практически на всех водоемах региона).

Около каждой купели должны дежурить медики, спасатели и полицейские. Около мест ритуального омовения обязаны разместить палатки для обогрева, медицинской помощи и спасательный пункт с необходимым оборудованием.

В Ростове-на-Дону официальными местами для обрядового купания стали:

— Гремучий источник

— источник «Сурб-Хач»

— источник Свято-Иверского монастыря

— купель на Северном водохранилище

— купель на Ростовском море

— Серафимовский источник (Ботанический сад)

— Святой Георгиевский источник — «Серебряный родник» у храма Георгия Победоносца на пр. Коммунистическом

— купель храма Преполовения Пятидесятницы на ул. Всесоюзной.

Донских жителей предупреждают, что из-за эпидемической обстановки число крещенских иорданей в регионе сокращено. Так, на текущий момент нет ни одной официально согласованной купели в Таганроге: скорее всего, в ближайшее время местные власти определят наиболее подходящее место и сообщат о нем жителям через СМИ и социальные сети. Таким же образом обязаны поступить и главы других муниципалитетов области.