У вас есть любимая чеховская фраза? Если да, то до 29 января (это - день рождения Антона Павловича) можете присоединиться к интернет-акции, записать и выложить в Сети ролик с этой цитатой, пометив его хэштегом #Чеховсказал.

А для устроителей чеховской декады-2021 ключевыми стали слова Станиславского о Чехове: «Антон Павлович был самым большим оптимистом будущего, какого мне приходилось видеть».

Несмотря на пандемийные ограничения, 35 пунктов программы Чеховской декады-2021 пройдут вживую. Это - показы спектаклей по произведениям Чехова в театрах и студиях города, детский театральный фестиваль «Пестрые страницы», ретроспектива чеховских экранизаций, лекции, выставки, экскурсии по чеховским местам и даже вечер исторического танца «Чеховская эпоха», который состоится в ДК «Фестивальный».

Идеальную по нынешней эпидемиологической обстановке программу предлагает любителям творчества Чехова центральный городской парк Таганрога. Она рассчитана на два выходных дня (30 и 31 января), называется «С днем рождения, загадочный гений!». Всего и надо, что добраться до парка. А там - ходи по аллеям дыши свежим воздухом и слушай из ретрансляторов «Театр у микрофона» (звучать, понятно, будут чеховские постановки), а также музыку, которую любил Антон Павлович.

Часть таганрогской Чеховской декады будет реализована в онлайн-формате. К примеру, в свой виртуальный концертный зал на программу засл. арт. России Юрия Голышева «Мелочи жизни» (по мотивам чеховских рассказов) приглашает центральная городская библиотека им. А. П. Чехова.

Также в рамках декады вновь пройдет Всероссийская сетевая акция «Читаем Чехова вместе», инициатором которой выступает Таганрогская центральная библиотечная система. В этой акции есть подраздел - «Иностранный взгляд». Его участниками станут студенты Таганрога и Пскова. Читать Чехова будут не только на родном его языке, но и на английском, немецком и французском.