Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на собственный источник, «знакомый с ситуацией».



По данным агентства, это житель Таганрога, где, как известно, на обслуживании находился так называемый «самолет Судного дня» - воздушный командный пункт на базе самолета Ил-80. И признавать свою вину он отказывается.

Тем не менее Таганрогский городской суд уже отправил его под стражу на два месяца в качестве фигуранта по делу о прошлогодней краже деталей с «самолета Судного дня». Как сообщила прессе адвокат задержанного Ольга Бояркина, таганрожцу инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 158 Уголовного кодекса – «Кража». Адвокат уже пообещала обжаловать это судебное решение.

Линия защиты строится на том, что подозреваемый никогда не работал на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им Бериева (ТАНТК), где находится на доработке «самолет Судного дня», и никогда на территории этого режимного предприятия не был.

Как уже сообщало «НВ», в начале декабря обнаружилось, что кем-то был вскрыт грузовой люк прибывшего в Таганрог 26 ноября на доработку Ил-80. С самолета украли радиооборудование, чья общая стоимость превышает миллион рублей. Было вынесено 39 блоков радиостанций и еще пять плат, снятых с уже демонтированных подобных блоков. При этом неизвестный (или неизвестные?) действовал предельно неосторожно, оставив в отсеках многочисленные следы от обуви и отпечатки пальцев на поверхности грузового люка и на крышке одного из распределительных устройств.

Комментируя совершенное преступление, в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК входит в Ростех) отметили, что с «самолета Судного дня» была похищена только второстепенная аппаратура. Тем не менее на ТАНТК сразу после скандального инцидента были резко усилены меры безопасности.

Тем временем специалисты исследуют ДНК подозреваемого, сравнивая его со следами, оставленными предполагаемыми похитителями внутри разграбленного самолета. Собираются и другие доказательства возможной вины задержанного таганрожца.