В администрации города сообщили о завершении всей необходимой работы по началу прививочной кампании против коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что в списки первых семи городов Ростовской области, где с 18 января началась массовая вакцинация против COVID-19, Гуково не вошел, городские власти уже отчитались о полной готовности к началу прививочной кампании.

Прививочных кабинетов в городе будет три: на базе трех поликлинических отделений центральной городской больницы. Медицинские работники прошли все необходимое обучение, готовы к приему потока желающих привиться и сами учреждения — запись через портал Госуслуг налажена и работает в штатном режиме.

Специально к началу вакцинации против коронавируса здесь закупили и установили новые морозильные камеры. Это предмет особой гордости гуковчан: три установки производства «Renova» и «Kraft» объемом 230 литров способны долгое время автономно поддерживать нужную температуру — возможные перебои электроснабжения на качестве вакцины никак не повлияют.

Поставка первой крупной партии вакцины (по некоторым данным, кроме «Спутника V» прибудет еще и «ЭпиВак» от роспотребнадзоровского НИЦ «Вектор) ожидается в ближайшие дни, и уже на следующие сутки гуковчан позовут на прививку. Городские власти надеются, что оперативная подготовка медицинской системы Гуково к началу вакцинации ускорит эти сроки.

«Очень важно, чтобы прививку получили как можно больше жителей: только вакцинопрофилактика позволит остановить пандемию ковида, — считает глава администрации Гуково Евгений Гриненко. — А значит, мы все сможем вернуться к привычной жизни, безопасно общаться с друзьями и родственниками».