Ее требование обусловлено результатами проверки этого рынка после недавнего опустошительного пожара.



Так рынок "Классик" выглядит сегодня, спустя месяц с лишним после пожара.

В ходе прокурорской проверки обнаружен целый ряд грубых нарушений правил пожарной безопасности. Так, на рынке отсутствуют пожарные проезды и разрывы, игнорировались требования к этажности павильонов, размещению противопожарных барьеров и системе эвакуации людей. В целом проверяющие отметили плачевное состояние энергетического комплекса рынка.

Эти и другие факты – а их выявлено более десятка – послужили основой для требования прокуратуры приостановить деятельность рынка впредь до полного устранения отмеченных при проверке недостатков. Из ответа исполняющего обязанности прокурора Ростовской области Сергея Паволина на запрос депутата донского парламента Евгения Федяева следует, что реализации этого своего требования надзорное ведомство намерено добиваться через суд и уже направило туда соответствующий иск. Материалы и выводы прокурорской проверки направлены и в донской главк МЧС на предмет привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности.

Как уже сообщало «НВ», на рынке «Классик», расположенном в окрестностях Ростова, в начале декабря минувшего года случился мощный пожар, быстро получивший повышенную категорию сложности. Огонь вспыхнул в павильоне по продаже пиротехники, быстро перекинулся на другие торговые точки. Общая площадь горения достигла четырех тысяч квадратных метров. Пожарным удалось справиться с огнем только через сутки с лишним. В тушении пожара участвовали 446 специалистов. Им были приданы 134 единицы спецтехники. В результате ЧП на рынке «Классик» серьезные убытки понесли почти пять сотен торговцев. Им оказывается помощь в выплатах по кредитам и оборудовании новых торговых мест.