По мнению главы Роспотребнадзора по РО Евгения Ковалева, иного способа заставить ряд муниципалитетов Ростовской области активизировать работу по охвату населения тестированием на коронавирус уже не осталось. Ранее донской губернатор анонсировал частичную отмену санитарно-эпидемических ограничений в регионе

На прошедшем заседании оперативного штаба по COVID-19 в Ростовской области глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев высказался за применение санкций против муниципалитетов, которые халатно относятся к тестированию жителей на коронавирус.

С начала года охват населения тестированием снизился в 28 муниципальных образованиях Ростовской области, причем в 8 из них этот показатель в разы меньше установленной на федеральном уровне планки.

Так, значительно меньше положенного проводят тестирование на наличие коронавируса нового типа в Азовском, Волгодонском, Кагальницком, Каменском, Милютинском, Морозовском, Родионово-Несветайском и сельском Советском районах области. Объективных причин этому в управлении Роспотребнадзором по РО не видят и считают ситуацию «рукотворной проблемой»: мощности привлеченных на Дону к тестированию на коронавирус лабораторий хватает на более 11 тысяч исследований в сутки, а за последнюю неделю в регионе таких проводили, в среднем, 7-8 тысяч.

В качестве меры, призванной, наконец, заняться на местах данной проблемой Евгений Ковалев предлагает не вводить ослабления санитарно-эпидемических ограничений в муниципалитетах с недостаточным охватом жителей тестированием.

— Иных вариантов не осталось, — пояснил Ковалев. — Мы уже третью неделю подряд уговариваем людей вернуться к работе!

По мнению главного санитарного врача Ростовской области, именно в снижении этого показателя могут скрываться истинные причины снижения общего по региону уровня заболеваемости COVID-19.

— Если мы не сможем отследить реальный уровень распространения коронавирусной инфекции и отменим ряд ограничений, впоследствии мы рискуем получить неконтролируемый всплеск заболеваемости, — пояснил он.

Губернатор Ростовской области сообщил, что рекомендация главного санитарного врача региона будет принята к сведению при окончательном решении об отмене ряда ограничительных мер. Ранее, на ежегодной пресс-конференции Василий Голубев анонсировал смягчение ограничений для культурно-развлекательных учреждений и общепита.