К утру 20 февраля в России зарегистрировано 4 139 031 случаев коронавирусной инфекции, от которой вылечились 3 679 949 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 13 433 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 320.

В МИРЕ на текущий момент выявлено 110,709 миллионов заражений коронавирусом нового типа. Из них вылечились 62,336 миллионов человек, погибли 2,451 миллиона жителей планеты.

  • Лидеры стран G7 анонсировали выделение еще 4 миллиардов долларов на программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с пандемией, в том числе, на финансирование программы COVAX по обеспечению беднейших стран вакцинами. При этом вопрос о снабжении этих стран дополнительными партиями вакцин будет рассматриваться уже после завершения кампаний по вакцинации собственных граждан.

  • Аналогичное заявление вчера сделали в США: по решению нового президента, страна также присоединяется к финансированию COVAX, но вакцинами пока что делиться не будет. На фоне заявлений «Pfizer» о невозможности полностью выполнить договоренности с Евросоюзом на поставку вакцин (до конца марта обещают выполнить лишь 2/3 графиков поставок), корпорация объявила об удвоении количества поставок препарата в США — до 10 миллионов доз в неделю. Итого, к концу марта американцы получат как минимум 120 миллионов доз вакцины.

  • В журнале «The Lancet» опубликовали статью, доказывающую эффективность первой дозы вакцины от «Pfizer/BioNTech» в 85%. Сам производитель сообщает лишь о 52% эффективности и настаивает на обязательной инъекцией и второй дозой. А эксперты фонда Билла Гейтса и вовсе советуют в дальнейшем делать третью инъекцию препаратом, адаптированным к новым мутациям коронавируса.

  • По результатам экспериментов центра по контролю и профилактике заболеваний США, наибольшую защиту от коронавируса дает использование и зараженным, и неинфицированным человеком респиратора или двойной маски: тканевая + медицинская. К такому же выводу пришли чешские медики: в Чехии с 22 февраля в магазинах, больницах или общественном транспорте на жителях в обязательном порядке должна быть именно такая защита. Ранее в Германии вступило в силу требование о ношении исключительно респираторов высокого уровня защиты в аэропортах.

  • В Польше пока что под запрет попадают шейные платки и пластиковые щитки, которые используют местные жители в виде защиты. Минздрав страны объявил о выявлении «британского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса среди 72% новых случаев COVID-19 и заявил о начале третьей волны пандемии в стране.

  • Министерство социального благополучия Финляндии внесло законопроект о крупном штрафе или тюремном заключении до 3 месяцев из-за отказа пройти тест на коронавирус. В Ирландии такой закон уже принят.

  • В Японии по аналогичному закону уже оштрафовали более сотни человек. В стране выявили собственный географический штамм коронавируса, более устойчивый к используемым при лечение препаратам. Насколько против него будет эффективна вакцина от «AstraZeneca», производство которого начал местный фармацевтический завод, пока неизвестно.

  • Сан-Марино стало 30-ой страной мира, где одобрен «Спутник V». Первая партия российской вакцины поступит в Мексику 22 февраля.

  • Президент Танзании отказался вводить локдаун из-за вспышки COVID-19 в стране. Вместо этого он предложил жителям три дня молиться за победу над пандемией: сначала мусульманам, потом адвентистам, а после христианам. Такую меру Джон Магуфули счел достаточной для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

  • Власти Египта сообщили о договоренности с Россией возобновить чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, однако в российском правительстве такую информацию пока не подтверждают. А вот власти Кипра перенесли открытие границ для российских туристов с 1 марта на 1 апреля.

 

 В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 0,91. Ниже единицы этот показатель в стране уже больше месяца, с 18 января.

  • МИД России сообщил о рассылке посольствам в стране ноты с предложением вакцинации «Спутником V» всех сотрудников и членов их семей — более 12 тысяч человек. Предложением уже воспользовались посольства ряда южноамериканских и африканских стран, а также Белоруссии, Сербии, Монголии, Киргизии и Испании. По информации «The Washington Post», сотрудники посольства США изначально сами уточняли такую возможность у российских коллег, но после заявили об ожидании прибытия собственных вакцин: Госдеп прививаться российским препаратом им не запрещает, но и не одобряет. Как узнал «Коммерсант», европейские дипломаты были бы не против привиться в России, однако опасаются, что при возникновении побочных эффектов от незарегистрированной в ЕС вакцины не смогут лечиться по страховке.

  • Росфинмониторинг сообщил о выявлении махинаций с оборотом бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией. В Иркутской области и Санкт-Петербурге уже возбуждены уголовные дела, еще в десятке регионов России такие моменты проверяются Генпрокуратурой. Также были зарегистрированы мошеннические действия с выплатами «ковидных» льгот и пособий.

  • Российский фонд прямых инвестиций опроверг слова европейских чиновников о неправильно поданной заявке на одобрение «Спутника V» в европейское надзорное ведомство. По словам руководства РФПИ, в данный момент ведется работа по началу экспертизы российской вакцины. Ранее в Еврокомиссии заявили, что документы на регистрацию «Спутника V» у них отсутствуют.

  • В Московской области вылечили 49-летнюю женщину со 100% поражением легких: пациентка страдала диабетом и ожирением, в какой-то момент она полностью потеряла возможность дышать самостоятельно. Вчера ее выписали здоровой.

  • В Саратовской области с 25 февраля отменяют ограничения работы общепита, в Адыгее разрешили массовые мероприятия с 50% заполненными местами в залах накануне 23 февраля. Также ограничения для общепита и культурных учреждений смягчили в Хакасии, а на Сахалине вовсе отменили ограничения по заполняемости ресторанов и кафе.

  • В Волгоградской области вчера вечером отправились домой более 700 жителей Узбекистана, в Дагестане открытия границы 22 февраля ждут в лагере МЧС России еще 350 граждан Азербайджана. Иностранные граждане благодарят российские власти за предоставленные места временного проживания, но жестко критикуют собственное правительство, которое с момента открытия воздушного сообщения (при закрытых наземных границах) сочло проблему возвращения домой сограждан исчерпанной. Между тем, билет на поезд из Волжского в Ташкент стоит более 11 тысяч человек на взрослого и 6 тысяч рублей на ребенка. На самолет  — в 2-3 раза дороже.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ стало на 370 ковидных коек меньше: закрыт на дезинфекцию с последующим возвращением к стандартной деятельности Южный окружной центр ФМБА (больница водников), на 100 коек уменьшился ковидный госпиталь в КДЦ «Здоровье». Доля загруженности оставшегося ковидного коечного фонда на Дону увеличилась не принципиально: с 51,7% в четверг на 57% в пятницу. 

Главный инфекционист Ростовской области подтвердила факты заражения COVID-19 среди медиков, которые первыми в регионе получили дозы вакцины. По словам Светланы Водяницкой, произошло это после первой инъекции — после вакцинации медики продолжили работать в «красной зоне» с высокой инфекционной нагрузкой, не выжидая необходимых сроков для формирования устойчивого иммунитета.

За последние сутки в Ростовской области выявили еще 320 новых случаев коронавирусной инфекции  — последний раз на этом уровне мы находились 28 ноября прошлого года. Количество жертв пандемии на Дону перевалило за 3 тысячи человек.

Как изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.