Правление Ростовского регионального отделения Союза журналистов России опубликовало на сайте РРО СЖР заявление, касающееся ситуации вокруг экс-редактора городской батайской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой.

Коллеги обеспокоены тем, что происходящее вышло за рамки правового поля и напоминает травлю неугодных. Елена Пивоварова находится сейчас в больнице – во время обыска в ее квартире она потеряла сознание и попала по «скорой» в реанимацию.

В заявлении, в частности, говорится:

«Правление Ростовского регионального отделения Союза журналистов России серьезно обеспокоено ситуацией с экс-редактором городской батайской газеты «Вперед» Еленой Пивоваровой.

Эта ситуация явно выходит за рамки правового поля. О том, что против нее возбуждено уголовное дело Елена Пивоварова узнала из интернета. Никто не ознакомил ее официально с постановлением о его возбуждении. Никакие мероприятия в отношении подозреваемой не проводились. С ней ни разу не беседовал никто из следственных органов.

По неизвестной причине уголовное дело возбуждено в Ростове, хотя Елена Пивоварова прописана в Батайске, там же расположены ООО «БИА «Вперед»» и его учредитель, по заявлению которого возбуждено дело.

Вчера, 19 февраля, в доме Елены Пивоваровой и бывшего бухгалтера редакции Екатерины Аваковой проводились обыски, во время которых был предпринят ряд противоправных действий.

На Елену, ее родственников и сослуживцев оказывается психологическое давление. Регулярно происходят вбросы компрометирующей информации на Телеграм-каналах.

Никто и не стремится доказать виновность Елены в чем бы то ни было. Беспрецедентное давление на Елену Пивоварову уже привело к тому, что она в тяжелом состоянии попала в реанимацию.

Создается впечатление, что на бывшего редактора газеты «Вперед» не распространяется статья 49 Конституции Российской Федерации.

Мы требуем возвращения ситуации в правовое поле и честного разбирательства.

Правление РРО СЖР».