К утру 5 марта в России зарегистрировали 4 290 135 случаев заражения коронавирусом нового типа, вылечились уже 3 869 857 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 11 385 новых случаев коронавирусной инфекции, в Ростовской области — 271.

В МИРЕ сейчас выявлено 115,618 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 65,383 миллиона человек, погибли 2,569 миллиона жителей планеты.

  • Почти три десятка экспертов из стран Европы и США потребовали от Всемирной организации здравоохранения не публиковать официальные выводы десанта ученых в Ухань в качестве окончательного вердикта истории возникновения пандемического коронавируса. В открытом письме они акцентируют: во время месячной поездки в Китай представители ВОЗ меньше двух недель находились «в поле» и не смогли получить всю необходимую информацию. Поэтому они требуют от ВОЗ не формировать свою официальную позицию на результатах этого расследования. Реакция руководства международной организации пока неизвестна. Однако анонсированная публикация результатов расследования в Ухани, проведенного в январе этого года после полугодовых согласований, действительно отложена.

  • Власти Китая официально ввели требование проводить именно ректальные мазки на коронавирус методом ПЦР для въезжающих в страну. Ранее такой способ практиковался исключительно для граждан Китая — китайские медики считают его наиболее достоверным, так как в кишечнике человека коронавирус остается максимально долго.

  • Американский медицинский сайт опубликовал информацию об отложенных побочных эффектах после введения вакцины от «Moderna»: сыпь и воспаления на коже возникают через 6-8 дней после инъекции, однако более тяжелых последствий от этой аллергической реакции пока не обнаружено.

  • Между тем, Европейское агентство по лекарственным средствам в очередной раз подтвердило безопасность вакцин от «Pfizer/BioNTech» и «Moderna», рекомендовав их к применению в странах ЕС. С сегодняшнего дня в агентстве приступают к началу экспертиз «Спутника V»: заявку на регистрацию Российский фонд прямых инвестиций отправил в конце января, препарат проверить на соответствие европейским стандартам обещают максимально быстро. 

  • За минувшие сутки еще три страны — Шри-Ланка, Лаос и Ирак — зарегистрировали российскую вакцину для массового использования среди своих граждан. Итого на текущий момент такое решение приняли 45 стран мира.

  • По сведениям «Financial Times», уже в текущем месяце руководство Евросоюза представит на согласование план по введению «зеленых паспортов», определяющих ковид-статус граждан. Предполагается, что в нем будут указаны не только данные о прошедшей вакцинации, но и о свежих результатах теста на коронавирус для непривитых, а также сроки перенесенного заболевания, если такое было. Таким образом «зеленые паспорта» смогут получить все и на этом основании пересекать внутренние границы стран ЕС и посещать общественные места. Документ планируют создавать в электронном виде, предъявить его можно будет на экране смартфона.

  • Медики Великобритании выявили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2: гибрид наиболее заразного «бразильского» штамма и наиболее агрессивного «южноафриканского». Зарегистрированы 16 носителей такого вируса, их социальные контакты в данный момент отслеживаются.

  • Карантин в Германии продлен до 28 марта, однако уже с 8 марта регионы страны смогут самостоятельно определять необходимость ограничительных мер. Общенациональный режим ЧС продлен до 30 июня — это значит, что в случае увеличения угрозы безопасности федеральные власти имеют право снова ужесточить ограничения без согласований с парламентом и муниципалитетами.

  • Во Франции локдаун введен в третьем муниципалитете — Па-де-Кале уходит на карантин на выходные. До этого жесткие ограничения были введены в Дюнкерке и Ницце.

  • Основной очаг распространения коронавирусной инфекции в Евразии фиксируется в Восточной Европе. Чехия спустя полгода после статуса «первой страны Европы, победившей ковид» вышла на первое место в мире по количеству заболевших на душу населения. В Венгрии из-за роста заболевших с 8 до 22 марта закрывают непродовольственные магазины, а до 7 апреля — школы и детские сады. Словакия начала отправлять в другие страны тяжелобольных COVID-19 — свободных реанимационных коек в стране не осталось: часть пациентов пытаются «передать» Польше, однако и в этой стране третий день подряд регистрируют рекордные суточные приросты инфицированных — отправленные из Великобритании домой гастарбайтеры привезли на родину «британский» штамм.

  • По этой же причине Украина официально вступила в третью волну коронавирусной инфекции, по словам главного инфекциониста страны — с наибольшей долей тяжелых случаев COVID-19 и быстрым распространением «британского» штамма. В стране фиксируют массовые отказы от вакцинации военных, находящихся в зоне боевых действий: согласны лишь 17,5%, из них за неделю привились чуть меньше 300 человек.

  • В Донецкой народной республики со вчерашнего дня отменяют ряд ограничительных мер: разрешены массовые спортивные и культурные мероприятия на открытом воздухе, проведение ярмарок и личные приемы граждан в госорганах.

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции повысился до 0,98. Остается выше единицы данный показатель в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. По этой причине суточный прирост новых случаев COVID-19 в России подскочил на 8%, однако количество выздоровевших от коронавирусной инфекции по-прежнему больше.

  • Президент России сообщил о планах правительства выработать дополнительные страховые выплаты волонтерам, занятым в борьбе с пандемией. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с активистами проекта #МыВместе, прошедшей в день празднования первой годовщины добровольческого движения.

  • Росздравнадзор отчитался о выпуске 7,885 миллионов доз «Спутника V» и 45 тысяч доз «ЭпиВакКороны» в гражданский оборот России. К маю планируют зарегистрировать 50 миллионов доз вакцин, из которых 40 будут направлены для внутреннего использования. Между тем, в правительстве России признают временные перебои с проведением вакцинации в стране: в девяти регионах прививочная кампания еще не началась. Как отметил Владимир Путин, причина в сложной логистике и организации прививочных пунктов.

  • Министр здравоохранения РФ сообщил об успешном завершении второго этапа клинических испытаний однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Также Михаил Мурашко заявил об отсутствии побочных эффектов при испытании «ЭпиВакКороны» для пациентов старше 60 лет.

  • Глава Минобороны России Сергей Шойгу заверил, что все сотрудники военкоматов, которые будут задействованы в проведении весеннего призыва, будут привиты — отказавшиеся от вакцинации, в том числе и по состоянию здоровья, от работы с призывниками отстранят.

  • В «Лаборатории Касперского» сообщили о выявлении сотен сайтов, которые предлагают купить вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Moderna». Стоимость одной дозы варьируется от 500 до 1200 долларов, оплату за нее берут в биткоинтах. Большинство предложений поступает из Франции, Германии, Великобритании и США, однако никаких гарантий безопасности транспортировки и сертификатов качества на препараты не предлагается. Эксперты «Касперского» отмечают, что по анализу трансакций, такими предложениями уже воспользовались около 500 российских граждан.

  • Министерство культуры России обещает в ближайшие дни расширить число посетителей в экскурсионных группах в музеях с 5 до 15 человек.

  • В Вологодской области с сегодняшнего дня разрешена круглосуточная работа общепита, начитают принимать клиентов развлекательные центры. В Бурятии готовятся к летнему сезону детские лагеря — в прошлом году они из-за пандемии так и не открылись, в Хабаровске завтра первое представление дает краевой цирк.

  • В санаториях Железноводска Ставропольского края объявили о разработке специальной программы по реабилитации пациентов, перенесших средне-тяжелые и тяжелые формы COVID-19. Получить курс процедур по восстановлению нормальной деятельности легких и силы мышц можно будет и по путевкам, полученным по системе ОМС.

Вчера в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ открыли еще один выездной пункт вакцинации — на этот раз в гипермаркете «Мегамаг» на выезде из Ростова-на-Дону в сторону Батайска. Как и остальных 8 подобных пунктах, предварительная запись на процедуру здесь не требуется: необходим российский паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Возможность получить прививку от коронавирусной инфекции иностранным гражданам здесь не подтверждают, хотя в ряде подобных пунктах в России для вакцинации в выездных пунктах в обязательном порядке требуют лишь полис ОМС (его имеют право получить граждане с временной регистрацией ВПР или видом на жительство). На федеральном уровне накануне, после серии публикации в российских и зарубежных СМИ о «вакцинном туризме», подобные пункты проверили и подтвердили лишь единичные, но бесплатные процедуры иностранцам. На Дону пока что к возможности привиться гражданам соседних государств (в первую очередь, из республик Новороссии, Армении и Украины) особо не придираются.

По расчетам регионального штаба, коэффициент распространения коронавирусной инфекции на Дону опустился до рекордного за последние полгода значения 0,90. Впрочем, федеральные порталы насчитывают нам значительно выше — 0,97. Этот показатель означает темпы заражаемости среди жителей региона: на сколько увеличилось, в среднем за неделю, количество новых инфицированных по сравнению с уже выявленными. 

Впрочем, вне зависимости от скачков количества проведенных за сутки тестирований на коронавирус, количество новых случаев COVID-19 на Дону продолжает снижаться: вчера выявили 271 новых зараженных жителей— это уровень начала октября прошлого года. 

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки — узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию