Всего здесь планируется возвести 13 высотных зданий.



Застройщиком выступит строительная фирма «Конверсия 1». Соответствующее разрешение уже ею получено. И теперь на относительно небольшом пятачке близ проспекта Нагибина начнут расти здания в 20 с лишним этажей. Всего в новом жилом комплексе, который полностью должен быть сформирован к началу 2029 года – именно до этого времени действительно разрешение на строительство, – планируется обустроить свыше 5000 квартир. Это в среднем 500 тыс. кв метров общей площади.

Что характерно: помимо заводской площади, застраивать предполагается и сквер перед бывшим заводоуправлением. Последнее обстоятельство продолжает вызывать особое недовольство у ростовчан.

Но не у администрации Ростова. Выдавших разрешение чиновников не остановил даже тот факт, что по всем признакам «Конверсия 1» тесно связана с получившим в последние дни скандальную известность концерном «Покровский»

По данным сайта Kartoteka.ru, фирму-застройщик возглавляет Александр Галичев, который, помимо «Конверсии 1», является одним из руководителей концерна «Покровский». При этом совладелец последнего Аркадий Чебанов проходит сегодня по уголовному делу о рейдерстве.

Другой владелец «Покровского» – его гендиректор Андрей Коровайко – присматривался к «Электроаппарату» еще полтора десятка лет назад. И несмотря на скандалы, регулярно возникавшие вокруг него, этот бывший чиновник аппарата полпреда президента на Юге России сумел-таки завладеть вожделенным заводом. Сегодня он вместе с А. Чебановым и еще «группой товарищей» также является фигурантом уголовного дела о вымогательстве и рейдерстве.

В ростовском отделении «Покровского» были проведены обыски. А Басманный суд столицы мерой пресечения для лиц из руководства концерна избрал содержание под стражей до 25 мая.

Однако, как говорят, самому Коровайко ареста удалось избежать по причине нахождения за рубежами страны. Сейчас он объявлен в розыск. А концерн «Покровский», по информации агентства «Интерфакс», даже собирается оспорить его уголовное преследование.

Как повлияют все эти обстоятельства на застройку территории захваченного в свое время завода, сказать трудно. История «Электроаппарата» сколь печальна, столь же, увы, и типична. А еще надежно запутана. Так что ни за что в ситуации с новоявленным жилым комплексом на проспекте Нагибина ручаться нельзя.