Управление антимонопольной службы России по Ростовской области приостановило конкурс на выбор подрядчика по строительству важного для региона объекта: детского хирургического центра.

Жалобу в УФАС на условия конкурса подала строительная фирма НПО «Главэнергосеть», не согласная с требованием наличия опыта выполнения работ по другим государственным контрактам.

Это небольшая фирма, которая была создана три года назад и выполнила лишь один заказ, однако несколько раз уже привлекалась Арбитражным судом в качестве ответчика. Примечателен и автор самой жалобы: портал «Мэш» сообщает, что это известный борец с коррупцией, который за последний десяток лет подал уже более полутысячи жалоб в УФАС на проведения государственных закупок и тендеров.

Напомним: окончательное решение о начале строительства нового корпуса детской областной больницы — хирургического центра — было принято в июне прошлого года.  В этом центре должны проводить высокотехнологичные операции, в том числе и трансплантацию костного мозга.

Средства на проектирование объекта — более 60 миллионов рублей — были выделены из регионального бюджета в конце февраля. По проекту всего в хирургическом центре общей площадью 55 кв. метров должны создать 280 коек, а построить его должны в два этапа: I этап планируют завершить к весне 2024 года, а II этап — в начале 2026 года. Стоимость реализации этапов — по 7,2 миллиарда рублей.

Конкурс на определение подрядчика строительных работ стартовал 12 апреля, спустя пару дней он был оспорен  Дата завершения разбирательства претензии петербургских строителей и возобновление конкурсного отбора (или старт нового) пока не называется.