Карта ковидного «светофора» на Дону за майские праздники претерпела серьезные изменения. Общая эпидемическая обстановка в регионе заметно улучшилась: в списках благополучных — 20 муниципалитетов. Однако и перечень территорий с напряженной ситуацией по COVID-19 увеличился до десятка, пополнившись срезу четырьмя городами.

«Зеленая зона»

Списки муниципалитетов с относительно благополучной обстановкой в условиях пандемии за прошедшие две недели расширились с 11 до 20 территорий.

В «зеленую зону» попал Зверево. По-прежнему хорошая ситуация в Усть-Донецком, Егорлыкском, Родионово-Несветайском, Боковской, Заветинском, Дубовском и сельском Октябрьском районах.

После недельного перерыва в «зеленую зону» вернулись Азовский, Аксайский, Куйбышевский и Целинский районы.

К ним присоединяются Верхнедонской и Веселовский, Милютинский, Мясниковский, Обливский, сельский Пролетарский. Сразу из «красной зоны» в эти списки попали Песчанокопский и Цимлянский район.

Выбыли из этого списка Таганрог, Шолоховский Семикаракорский районы, а Кашарский район из «зеленой зоны» провалился сразу в «красную».

 «Красная зона»

Списки муниципалитетов с напряженной обстановкой по распространению коронавирусной инфекции сократились с 12 до 11 территорий.

Вторую неделю подряд в «красной зоне» находятся Гуково и Каменск-Шахтинский, к ним за майские праздники присоединились Ростов-на-Дону и Батайск.

Практически с начала введения ковидного «светофора» в Ростовской области остается в «красной зоне» Тарасовский район.

Третью неделю держится Каменский район, вторую подряд — Багаевский и Зерноградский районы. Снова появились Кашарский и Мартыновский, «покраснел» Неклиновский район.

Улучшилась ситуация в Миллеровском и Тацинском, Ремонтненском и Константиновском районах, а Песчанокопский и Цимлянский районы за первую декаду мая перескочили из «красной зоны» в «зеленую».

Остальные 24 муниципалитета Ростовской области находятся в «желтой зоне».

Напомним: с февраля этого года на Дону оценивать санитарно-эпидемическую обстановку в муниципалитетах по принципу ковидного «светофора». В зоны по степени эпидемической угрозы распространения COVID-19 территории относят не только по текущей ковидной статистике, но и по охвату тестированием населения на коронавирус (в этом плане за майские праздники сдали многие донские муниципалитеты), темпам вакцинации и количеству выявленных нарушений санитарно-эпидемических ограничений.