К утру 14 мая в России выявили 4 913 439 случаев COVID-19 с начала пандемии, уже вылечили 4 527 878 человек. Суточный прирост в нашей стране вчера составил 8 380 инфицированных коронавирусом, в Ростовской области — 199.

Мусульманский праздник Ураза-байрам прошел в большинстве стран мира очно, но с антиковидными ограничениями.

В МИРЕ на данный момент зарегистрирован 161,149 миллион случаев заражения коронавирусом: выздоровели 97,055 миллионов человек, погибли 3,344 миллиона жителей планеты.

  • Зафиксированный к началу недели пик заболеваемости COVID-19 в Индии — до 410 тысяч инфицированных за сутки — пошел на спад. Сейчас количество зараженных жителей страны в день исчисляется в 340-360 тысяч человек, такими темпами до показателей начала апреля (70-80 тысяч случаев коронавирусной инфекции в сутки) в Индии доберутся не раньше июля.

  • Спустя три недели после начала стремительного роста случаев COVID-19 в Индии начала расти кривая по летальным исходам: если в апреле гибли от осложнений коронавирусной инфекции около 1 тысячи человек в сутки, то сейчас — более 4 тысяч, в ближайшие недели этот показатель будет только расти. В святой для индусов реке Ганг начали вылавливать сотни тел погибших — такой способ похорон выбирают жители деревень из-за высокой стоимости кремации.

  • Кроме Индии, значительное количество инфицированных — до 76 тысяч человек в сутки — выявляют в Бразилии, вдвое меньше — в США. Ощутимый спад заболеваемости COVID-19 в Турции и Франции и Иране. Между тем, эксперты опасаются очередной мировой волны коронавируса из-за распространения «индийского» штамма — коронавирус B.1.617 на вчерашний день выявлен в 49 государствах мира.

  • В Непале за неделю количество зараженных жителей увеличилось на треть. Китайские власти объявили о создании «линии разграничения» на вершине Эвереста, чтобы не допустить контакты альпинистов с непальской и китайской сторон. Сами альпинисты пока с трудом понимают, как это можно сделать и зачем: заболевший коронавирусной инфекцией альпинист не сможет подняться на такую высоту — абсолютное большинство заражений коронавирусом в Непале происходит в туристических лагерях и общепите.

  • В США крупнейшие операторы такси до 4 июля будут бесплатно возить клиентов до пунктов вакцинации и обратно, в ряде штатов страны ввели лотереи для привитых с призовым фондом более 5 миллионов долларов — сторонники Байдена пытаются помочь выполнить обещание президента США привить 60% населения до Дня независимости 4 июля.

  • В Оксфордском университете исследовали более 800 случаев смешенной вакцинации препаратами «AstraZeneca» и «Pfizer/BioNtech»: шансы на более тяжелые нежелательные реакции в этом случае повышаются от 20 до 40% в зависимости от очередности использования вакцин. Однако ученые утверждают, что угрозы для жизни и здоровья пациентов вакцинация препаратами разных производителей не несет.

  • В Великобритании с 17 мая отменяют запрет на зарубежные поездки без уважительной причины, но вводят паспорта вакцинации. В Германии со вчерашнего дня смягчены условия въезда в страну для привитых признанными в ЕС вакцинами или переболевшими COVID-19, за исключением прибывших из стран высокого риска. В Австрии с 19 мая для посещения общепита и культурных объектов вводят ковидные сертификаты для привитых и переболевших, такой «зеленый билет» может получить и другие жители страны, которые будут каждую неделю делать тест на коронавирус за свой счет.

  • Нижняя палата парламента Франции с перевесом всего в 5 голосов отказала правительству в праве ввести «санитарные пропуски».

  • В Дании в третий раз беспокоят тушки погибших норок, которых уничтожили из-за угрозы распространения коронавируса. Более 17 миллионов животных были забиты в ноябре прошлого года из-за вспышки коронавируса на зверофермах. Убитых норок закопали в землю, однако спустя пару недель они восстали: в промерзшей земле скопился «трупный газ», который выталкивал тела убиенных животных на поверхность — норок перезахоронили в более глубоких траншеях. Сейчас местные жители выиграли суд, доказав: массовое захоронение животных грозит загрязнению подземных вод. Останки норок снова эксгумируют и на этот раз кремируют.

  • В Малайзии и Киргизии отменили праздничные молитвы в честь Ураза-Байрама.

  • Издание «Bloomberg» сообщило, что Северная Македония получила заказанные партии «Спутника V» с задержкой из-за официальной позиции по Навальному: в январе страна присоединилась к санкциям против российских чиновников, а в феврале заказала в России 200 тысяч доз вакцины — пока что получила лишь 10%. В Российском фонде прямых инвестиций «политику» отрицают, объясняя задержки производственными причинами.

  • Мальдивы стали 65-ой страной мира, где одобрили применение «Спутника V». Бахрейн и Ангола зарегистрировали «Спутник Лайт». В Сан-Марино с 17 мая открывает вакцинационный туризм российским препаратом: за 50 евро туристы могут привиться вакциной при бронировании номера в отеле за неделю.

  • Власти Израиля передали российскому МИДу проект соглашения по взаимному признанию сертификатов вакцинации

  • В Армению прибыла вторая партия «Спутника V», в Абхазии с сегодняшнего дня началась вакцинация российским препаратом.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции после всплеска в начале недели опустился до 1,01. Среди десятка регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 этот показатель выше единицы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях.

  • В Кремле отклонили предложение региональных законодателей на федеральном уровне издать указ о выделении оплачиваемого отгула после прививки от коронавирусной инфекции. Однако уточнили: такую меру стимуляции вакцинации имеют право внедрять на региональном уровне.

  • По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в нашей стране не планируют вводить локдаун осенью, однако сезонный всплеск COVID-19 в октябре-ноябре все-таки прогнозируют. Насколько он будет мощным — зависит от коллективного иммунитета: ранее Минздрав РФ пообещал достичь 60% вакцинации взрослого населения России к сентябрю. Пока же первые дозы вакцин от COVID-19 получили 13,766 миллионов россиян — это 9,42% от всех жителей страны. Полностью завершили вакцинацию 9,313 миллионов россиян — 6,37%.

  • Также Татьяна Голикова опровергла информацию о распространении «индийского» штамма коронавируса в Ульяновской области: у полусотни прибывших из Индии студентов действительно выявили COVID-19, однако иным штаммом вируса.

  • Замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Горелов озвучил позицию российских ученых-эпидемиологов: привитые от коронавируса россияне должны получать специальные страховки на случай серьезных нежелательных реакций. А вот отказавшиеся от вакцинации граждане России, по мнению ученых, должны лечиться от COVID-19 за свой счет — только такой подход заставит наших соотечественников задуматься о своевременной защите своего здоровья.

  • Общероссийское объединение пассажиров выступило с инициативой к Минтрансу России рекомендовать транспортным компаниям ввести бонусную систему для привитых от коронавируса пассажиров. В ведомстве такая идея пока обсуждается, однако «Аэрофлот» уже объявило о начислении по 10 тысяч бонусных миль пассажирам, которые сделают прививку от коронавируса с 25 мая по 25 августа. Такие же варианты пока что обсуждаются в РЖД и крупнейших российских операторах такси. У этой идеи уже есть и противники: привитые ранее россияне по этой задумке остаются без бонусов, то есть ущемляются в правах.

  • В НИЦ им. Гамалеи продлили срок годности «Спутника V» до 8 месяцев, в научном центре запросили Минздрав РФ разрешения на исследования вакцины на детях — большинство зарубежных производителей вакцин от коронавирусной инфекции такие исследования уже проводят.

  • Компания «Р-Фарм» заявила о начале производства по лицензии вакцины от «AstraZeneca», однако в гражданский оборот России этот препарат не поступит.

  • Глава Министерства обороны РФ отчитался о выполнении плана по вакцинации: от коронавируса привиты более 800 тысяч военнослужащих.

  • В Москве пункты вакцинации открыты в парках и скверах — в рамках проекта «Здоровая Москва» заработает почти полсотни таких мобильных бригад. Между тем, в Москве и Санкт-Петербурге продолжает расти количество пациентов в ковидных госпиталях, достигнув показателей середины января.

  • Генпрокуратура РФ занялась недоплатами медикам Камчатки, которые работали с ковидными пациентами: по данным местной трудовой инспекции, врачам насчитали выплаты по коэффициенту 1,6 вместо 1,8 — недостача составила более 200 миллионов рублей.

  • С завтрашнего дня для туристов открывается архипелаг Соловки, попасть туда можно по справке о вакцинации или отрицательном тесте на коронавирус.

  • В Невинномысске заработал первый круглосуточный пункт вакцинации: привиться можно любой из трех зарегистрированных в России вакциной.

  • В Башкирии родителей разрешили пускать на выпускные в школах и детских садах, если они прошли хотя бы первый этап вакцинации. В республике Коми сняли запреты на проведение спортивных мероприятий.

 

Столица РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на этой неделе впервые попала в «красную зону» ковидного светофора.  В перечне территорий с напряженной эпидемической угрозой также оказался Батайск, на прошлой неделе в этих списках оказались Гуково и Каменск-Шахтинский. За майские праздники на Дону ситуация улучшилась в 20 муниципалитетах, а в 10, напротив, существенно осложнилась. При этом особое влияние на положение территории в ковидном «светофоре» оказала не столько статистика по заболеваемости, сколько значительный спад по охвату жителей тестированием и вакцинацией.

С охватом тестированием на коронавирус в регионе за последнюю неделю действительно плачевная ситуация: вторую неделю, с начала майских праздников, Ростовская область не дотягивает до установленной федеральным Роспотребнадзором планки в 200 исследований на 100 тысяч жителей. 

Между тем, по официальным данным вчера на Дону впервые за полгода выявили менее 200 инфицированных коронавирусом за сутки — ранее 198 случаев COVID-19 выявляли 30 сентября (на 1 октября уже 205 случаев). Вчера же на Дону обнаружили 199 зараженных коронавирусной инфекцией пациентов, из которых 11,1% — это жители старше 80 лет. 

К утру сегодняшнего дня на Дону первые дозы вакцин от коронавируса получили 8,33% населения региона, полностью завершили вакцинацию 5,8% жителей. В среднем, за неполную рабочую неделю в Ростовской области делали 3,5 тысячи прививок.

Каким образом изменилась эпидемическая ситуация в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.