Предприниматели с рынков в Аксайском районе надеялись, что сегодня районный суд признает десятерых их представителей третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора.

Но суд не принял иное решение. Как сообщили «Нашему времени» члены инициативной группы, присутствовавшие в суде, основания отказа будут известны через пять дней, и это решение можно будет обжаловать. Назвали наши читатели и причину переноса судебного заседания на 3 июня. Это было сделано поскольку не все представители сторон, к которым предъявлены претензии, смогли ознакомиться с материалами дела. Кто-то из адвокатов получил доверенность буквально вчера.

Газета «Наше время» следит за развитием ситуации. История началась в декабре прошлого года, когда в Аксайском суде был зарегистрирован иск прокурора Аксайского района Ростовской области о запрете деятельности по организации розничного рынка до устранения нарушений федерального законодательства к предпринимателям Кариму и Вадиму Бабаевым, Ивану Ситько, ООО «Атлант-Сити», ООО «Атлант-Юг», а также к нескольким индивидуальным предпринимателям. Третьими лицами в деле стали администрация Аксайского городского поселения и департамент потребительского рынка правительства Ростовской области. Но тогда делу не дали ход. 

27 апреля 2021 года силовики блокировали всю торговлю Аксайских рынков и центра «Атлант». А 29 апреля суд вынес определение о принятии обеспечительных мер, которым «на основании ходатайства истца была приостановлена деятельность объектов торговли».

Сегодня на блокированной территории предприниматели проводят рабочие собрания, на которых обсуждают складывающуюся ситуацию, решают текущие вопросы. К примеру, сегодня нам рассказали, что несмотря на полное отсутствие деятельности, отдельные предприниматели уже заплатили по графику все обязательные платежи, поскольку уверены, что вопрос решится в их пользу – надо просто немного подождать.

Люди надеются на то, что им помогут. Депутат Государственной Думы от партии КПРФ Николай Коломейцев направил официальный запрос прокурору Ростовской области Роману Праскову с просьбой проверить законность блокировки Аксайских рынков.

2.jpg

Руководитель афганской диаспоры Хосейни Мир Абуль Касим считает, что «Наше время» объективно оценивает сложившуюся ситуацию.

 

 Руководитель афганской диаспоры Хосейни Мир Абуль Касим сообщил «Нашему времени», что на сегодняшний день подтвердили свой статус около 2 тысяч предпринимателей торгово-розничного непродовольственного центра «Атлант»: «У многих предпринимателей от 4 до 15-20 и более работников, которые получают официальную зарплату, за которых работодатели перечисляют и налоги, и средства во внебюджетные фонды. Все эти люди стоят одной ногой на улице. Этого нельзя допустить».

Он добавил, что практически все члены диаспоры – не вчера приехали в Россию, многие попали сюда как переселенцы во время военных действий в Афганистане, воспитывались в детских домах, в России уже выросли их дети. А теперь семьи лишились единственного источника дохода.

Подробнее о ситуации на «Атланте» и «Овощном» рынке читайте в «Нашем времени» на следующей неделе.