А тем временем главный подозреваемый остается под стражей.



Один из отсеков "самолета Судного дня", где могла произойти кража.

На днях Ростовский областной суд отказал в жалобе защиты таганрожца Жоры Хачунца. Та оспаривала в решение суда низшей инстанции о продлении срока ареста их подзащитного.

Согласно сегодняшнему сообщению адвоката Хачунца Ольги Бояркиной, которое приводит ТАСС, постановление о продлении ее подзащитному срока действия меры пресечения до 5 сентября оставлено без изменений.

В то же время стало известно о некоторых новых обстоятельствах, касающихся нашумевшего дела о прошлогоднем разграблении «самолета Судного дня». Так, по словам О. Бояркиной, на месте происшествия обнаружили биологические следы, ДНК которых совпадает с ДНК одного из сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева (ТАНТК) была обнаружена на месте кражи. До сего момента этот человек проходил по делу о краже радиооборудования с самолета как свидетель.

Как уже сообщал сайт «НВ», воздушный командный пункт для высшего руководства на базе авиалайнера Ил-80, называемый в обиходе «самолетом Судного дня», в конце минувшей осени доставили в ТАНТК. Здесь должна были пройти плановая доработка оборудования. Спустя две недели обнаружилось, что неизвестными лицами был вскрыт грузовой люк самолета, стоявшего на аэродроме Таганрог-Южный. С Ил-80 украли радиоаппаратуру на сумму, превышающую миллион рублей. В частности, на самолете не досчитались 39 радиостанций и еще пяти плат из демонтированного радиооборудования. ЧП получило большой резонанс – в том числе и на самом высоком уровне. Что не удивительно при таком назначении самолета.

Непосредственно после ЧП в Управлении на транспорте по СКФО заявили, что не исключают участия в совершении кражи сотрудников ТАНТК. По одной из версий, они могли решиться на кражу, поскольку похищенные детали содержали драгоценные металлы. Эта версия в числе других отрабатывается сегодня следствием в рамках возбужденного уголовного дела.

Главным подозреваемым в нем до сих пор считается житель Таганрога Жора Хачунц. Однако свою вину он признавать отказывается. Следствие же настаивает на виновности задержанного, основываясь на том, что среди множества улик в виде отпечатков пальцев, потожировых следов и следов обуви, обнаруженных на месте ЧП, имеются и такие, чья ДНК совпадает с ДНК Хачунца. Но, по мнению защиты, этот след мог быть занесен сюда позднее. К тому же, как показал анализ, следы обуви, оставленные в самолете, Хачунцу не принадлежат.

Однако, такие доводы защиты не исключают группового характера совершения преступления. Сегодня отрабатывается именно такая версия. В пользу нее говорит и тот факт, что грузовой люк Ил-80 оказался вскрыт при помощи лестницы. Сделать это в одиночку невозможно.

Пролить свет на обстоятельства этого нашумевшего дела могут назначенные следствием дополнительные экспертизы. В настоящий момент их проведение продолжается.